Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Коломна. Улица Пушкина.

Старая Коломна не листает частенько старые сны, а не торопясь обрастает новыми милыми подробностями. Вот и старую улицу Пушкина, появившуюся конце XVIII века в результате реконструкции города по «регулярному» плану, коснулись веяния времени. Сначала - Пятницкая - от Пятницких ворот кремля, но в 1937 году случилось столетие со дня смерти Пушкина и древнее название стерлось с карты Коломны, уступив место новому. Пройдемся от конца улицы к началу, от Молочной площади или площади Пяти углов, забитой машинами у Фабрики Пастилы, к Пятницким воротам.



Collapse )

Коломенский кремль. Прогулка 25 Вид кремля с прясла между Грановитой и Маринкиной башнями.

Попасть на прясло стены коломенского кремля – боевой ход - можно из Грановитой башни, и прогулявшись по стене и полюбовавшись на кремль сверху, (в том числе можно заглянуть за заборы, скрывающие некоторые уголки), спустится вниз через Маринкину башню. В статье «Коломенский кремль. Прогулка 19 Маринкина и Грановитая башни. http://vittasim.livejournal.com/117297.html» рассказана история башен.

0_a75b5_e28f70d_XXXL.jpg

Collapse )

Секретный музей и довоенная история Софринского артиллерийского полигона

Наша публикация конца февраля этого года озаглавленная "Terra incognita Подмосковья: "гулкая" история забытого района" вызвала интерес у заведующего музеем НИИ "Геодезия", подлинного знатока истории Красноармейска и глубокого исследователя истории Софринского артиллерийского полигона, Юрия Григорьевича Пономаренко. По его приглашению, на днях (5 сентября 2014 г.) мы посетили этот уникальный для Подмосковья музей, который произвёл на нас, довольно искушенных музееведов, весьма глубокое впечатление. Ниже следуют впервые публикуемые в сети фотографии музея и ряд интереснейших фотоматериалов из его экспозиции.


В этом году испытательный боеприпасный ("Софринский") полигон  ФКП «НИИ «Геодезия» отмечает 80-летний юбилей. Первоначально, в 1932 году  полигон предполагалось разместить в районе железнодорожной станции Лосиноостровская (см.), но в 1934 г. он был перенесён подальше от Москвы, на северо-восток Подмосковья, получив название "Софринский артиллерийский полигон"
( интересная история  больше 50 фотографий в моём журнале... )

Коломенский кремль Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. Успенская шатровая звонница

Успенская шатровая колокольня была построена в 1692 году по инициативе архиепископа Никиты вместо ветхой каменной, с шатровым верхом.



Collapse )

"Кукольный домик" Выставка авторских кукол в Коломне

Уже становится традицией – проводить в январе в Доме Озерова города Коломны выставку авторских куко http://vittasim.livejournal.com/49943.html очередная выставка будет радовать своих посетителей до конца января.


Collapse )

Смутное время и Коломна

Коломна в непростой XVII век вступила одним из крупных городов Российского государства, так как входила в 15 крупных городов того времени (3500 жителей). Значение Коломны определялось двумя факторами: это была сильнейшая крепость и крупнейшие торговые ворота для Москвы. Через Коломну шли грузовые потоки, и именно от неё зависело снабжение такого большого города, как Москва.


Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Панорама города представлена с северо-восточной стороны из-за Москвы-реки (ошибочно названа «Осса fluvius») и Коломенки.


Collapse )

Коломне - 835лет. Фотографии старой Коломны..

В праздничные юбилейные дни в Коломенском кремле проходила фотовыставка старых фотографий Коломны. Фотографии висели на стене ограды Брусенского монастыря, на улице Лажечникова. Интересно было заглянуть в город столетней давности.




Collapse )