Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Barbos
  • trof_av

Музей Зои Космодемьянской, место пыток и казни, Петрищево

Оригинал взят у trof_av в Музей Зои Космодемьянской, место пыток и казни, Петрищево
Герой Советского Союза (посмертно) Зоя Космодемьянская, во время выполнения задания штаба Западного фронта в составе диверсионно-разведывательной группы в ноябре 1941 г., была схвачена немцами и после пыток 29 ноября 1941 г. повешена в д.Петрищево (сейчас Рузский р-н Московской области). Зоя Космодемьянская первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Зоя стала символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне. В последствии в Петрищево был создан военно-исторический музей Зои Космодемьянской.
Военно-исторический музей Зои Космодемьянской, ПетрищевоВоенно-исторический музей Зои Космодемьянской, Петрищево
Дом, где пытали Зою Космодемьянскую, ПетрищевоМемориал на месте казни Зои Космодемьянской, Петрищево
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2015г.

Collapse )

Памятники и захоронения Великой Отечественной и другие военные памятники на интерактивной карте (со ссылками на фото и описание)

Музей Изначалья: «Сие деньги коломьски» в Коломне. (Второй уровень) Часть2

Продолжение. Начало – здесь http://vittasim.livejournal.com/162224.html
В центре зала второго уровня Музея Изначалья в Коломне шесть витрин, в каждой из которых как драгоценность лежит одна единственная монета. А в центральных витринах – три монеты, надпись на которых стала названием Музея – "Сие деньги коломьски". Столь почетное место отведено этим монетам не случайно. Так как наступление Безмонетного периода на Руси связано с распадом государства и потерей независимости, то, соответственно возрождение монетной чеканки означало обратный процесс – путь борьбы за независимость и создание единого Русского государства. Этот путь прошел через Коломну, которая была главной крепостью и щитом, достоянием и опорой Московского княжества, а поверх всего – «любимым градом» Дмитрия Донского. Именно в Коломне чеканятся одни из первых монет Московского княжества времени Дмитрия Донского. Каждая из них стала символом на пути к независимости и единству Русской земли.



Collapse )

Музей Изначалья: «Сие деньги коломьски» в Коломне. (Второй уровень) Часть1

Первый уровень музея http://vittasim.livejournal.com/161474.html
Второй уровень музея - это глубокий сводчатый подвал 18-го столетия, где хранятся главные музейные сокровища. Он стоит на дне засыпанного рва – который тянулся от Пятницких ворот вдоль кремлевской стены к Москве-реке. К этому рву под толщей стен Пятницкой башни вел потайной сводчатый подлаз. Где был выход из него – не знает никто.



Collapse )

Троицкая церковь в Щурово (город Коломна) (история)

Действующая церковь в Щурово (район Коломны) построена между 1880-1890 гг. Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль. Архитектор:М.К. Геппенер



Collapse )

Посадская улица в Коломне (Начало)

Посадская улица - древняя улица в старой части города Коломны, возникшая на месте городского посада, проходящая от улицы Пушкина за Гончарную улицу до набережной Москва-реки у железнодорожного моста, пересекая улицы Островского и Арбатскую, а также Посадский переулок. Протяженность улицы составляет около одного километра.



Collapse )

"Моя Коломна" Виктора Смыслова

Летом в Кремлёвском дворике прошла фотовыставка Виктора Смыслова «Моя Коломна». Со стен дворика смотрела на нас Коломна 50х-80х годов: с ее улочками и церквями, парадами и наводнениями, катаниями на лодках и освящением куличей.



Collapse )

Усадьба княжны Марии Кантемир в сельце Улиткино

Увлекательная и необычная история подмосковной деревни Улиткино с существующим поныне храмом святой равноапостольной Марии Магдалины документально связана с непростой судьбой возлюбленной Петра I, княжной Марией Кантемир, владевшей ею с 1745 по 1757 г.,  и до сих пор таит много неразрешённых тайн. Одной из них является вопрос об улиткинской усадьбе Марии. Когда именно она могла быть построена, по проекту какого архитектора, из камня или дерева, где располагалась относительно церковной земли и когда исчезла с карт, - вот вопросы, "терзающие умы краеведов" на протяжении последних двух десятилетий.


По местным преданиям, под существующим храмом находится место последнего пристанища княжны, полное несметных сокровищ. Насколько это вероятно? Кратко изложив историю деревни, первое упоминание которой относится к 1646 году, мы попытаемся ответить на эти вопросы исходя из предыстории покупки деревни, в наши дни, без сомнений, претендующей на статус настоящей туристической жемчужины Подмосковья.
Небольшое исследование и 25 фото в журнале "Подмосковный краевед".

Коломенский кремль. Прогулка 19 Маринкина и Грановитая башни.

Одна из красивейших и удивительных башен Коломенского кремля – Коломенская башня, она самая высокая из всех башен. Она представляет собой столп с двадцатью, едва заметными гранями, высотой 31м, и диаметром 11м. Эта западная сторожевая вышка города охраняла сухопутную Московско-Рязанскую дорогу и речную, шедшую по реке Коломенке, которая в те времена была полноводной


Collapse )