vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Посадская улица в Коломне (окончание)

Посадская улица - начало: http://vittasim.livejournal.com/143499.html; продолжение: http://vittasim.livejournal.com/143736.html
На нечетной стороне улицы, напротив дома №28 находится дом № 17 – Городская усадьба конца XVIII — начала XIX века.



Как и у дома № 24, главный фасад украшают декоративные квадратные и круглые ниши, но, в отличие от дома Щукина, ниши расположены над окнами второго этажа.  Выходящий на улицу дом в два этажа с каменной оградой и две одноэтажные надворные постройки образуют замкнутый жилой комплекс, типичный для купеческого быта Коломны.



Кирпичный оштукатуренный дом с широким применением белого камня в убранстве создан в стиле классицизма. Основным элементом декора служат оконные ниши, внизу опускающиеся до цоколя, вверху образующие рамки вокруг проемов. Архитектурные детали, в том числе цоколь и подоконники, снабжены хорошо нарисованным профилем.



Особенно красив венчающий карниз, отвечающий классическому канону. Внутри дом полностью переделан, однако внизу уцелели следы небольшой анфилады и старая двупольная дверь с филенками.



В этом здании в 1922 году располагалась больница им. Пятилетия Советской Медицины. Ее возглавлял прекрасный врач и организатор коломенской медицины многий годы Брушлинский Борис Афиногенович.  При нём расширилась сеть медицинских учреждений города и района, открылся медицинский техникум (ныне - Коломенский медицинский колледж). В 1951 году помещение было целиком передано туберкулезному диспансеру.


2003-08-20 Дом и ворота. Фотография Уильяма Брумфилда



7 февраля 2001 года на стенах диспансера была открыта памятная доска Б.А. Брушлинскому.«Здание земской больницы. Памятник эпохи классицизма. Здесь с 1916 года работал основатель системы здравоохранения в Коломне, инициатор создания фельдшерской школы, земский врач Борис Афиногенович Брушлинский 1877 - 1964»



На Посадской, №19 располагается небогатая деревянная купеческая усадьба, построенная в середине XIX века. В 1902 году она была приобретена земством для нужд земской больницы. В доме были устроены квартиры для двух земских врачей, один из которых - Б.А. Брушлинский.  У него было четверо детей. Он здесь практиковал, умер в этом же доме. Второй врач, Спасский Василий Алексеевич, работал в туберкулезной больнице патологоанатомом и преподавал в медицинском техникуме. У него было двое детей. Кучер у Брушлинского был в прошлом священник — батюшка Жилин Александр, но он это скрывал.



В 1960-х - начале 70-х училище стало расстраиваться, нужны были территории, чтобы получить определенную категорию, и эта территория больницы отошла училищу, и остался только один дом. Часть дома у племянницы Брушлинского купила в 1987 году Сабаева Татьяна Владимировна. В доме сохранились трехметровые потолки, двустворчатые двери. Сохранилась домовая книга, в которой отмечены все жильцы, годы их рождения: Брушлинский Борис Афиногенович — 1877 года, его жена Вера Васильевна — с 1880 (оба родились в Москве), дочь Елена Борисовна - с 1907 года.



Где-то здесь, недалеко от дома Щукиных последние десять лет жил известный бандит Леша Лужечков, отсидевший два раза по двадцать пять лет. Банда людей не трогала, грабили только магазины.



Вернемся к левой, четной стороне улицы. Дом 32 - Церковь Никитинская (великомученика Никиты), сооружена в1695 г. на средства прихожан, несохранившаяся колокольня построена в 1773г. (Объект культурного наследия РФ, Код памятника: 5010199000). У церкви Никиты в эпоху «Великой смуты» жили пушкари белые – 5 дворов.





 На окнах апсиды храма уцелели прежние белокаменные наличники с колонками и «разорванными» фронтонами. Единственная уцелевшая западная стена древней трапезной конструктивно связана с колокольней, в её толще устроена лестница для звонаря. В церкви Никиты Мученика хранились принадлежащие князю Д.М. Пожарскому нательный (по некоторым источникам - настенный) крест и походная Владимирская икона Божьей Матери.



Н.П. Гиляров вспоминал: «Под всею церковью, в том числе и под наружными папертями, были у нас подвалы. Под церковью они были заняты отчасти церковным имуществом, отчасти складами, кажется товарными; паперти были пусты и открыты. В них был вход или, точнее лаз через полукруглые окна... Несмотря на относительную пустоту, в подвалах, особенно одном, наиболее мною облюбованом, было нечто. Во-первых, - переносное творило для известки, вроде бездонного ящика, оставленнное когда-то, вероятно, рабочими при штукатурке церкви, во-вторых - черепа и кости. До чумы покойников хоронили при церкви; остались кругом надгробные камни, полувросшие в землю...»



Церкви принадлежал дом, в нижнем, каменном, этаже которого жила просфорница, а верхний, деревянный, сдавался внаем. В советское время храм закрыт, разрушены его колокольня и глава. Святыня была осквернена: здесь разместили инкубатор, а потом склад-магазин. Северный придел пришел в аварийное состояние. В 2001 г. Храм возвращен верующим.



В маленьком проулке напротив церкви Никиты Мученика находится двухэтажный кирпичный дом Быковых, дом №36- образец рядовой жилой застройки первой четверти XIX века. (Объект культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001861).



Этот двухэтажный кирпичный дом построенный в лапидарных архитектурных формах, восходящих к ампиру. На втором этаже этого дома по зимам долгие годы жила с семьёй дочь писателя Дмитрия Васильевича Григоровича Мария Дмитриевна Черемисина (лето они проводили в имении писателя Дулебино). Не раз здесь гостил и сам Д.В. Григорович.



Рядом с этим зданием располагается дом Юкиных (Когана) (ул. Посадская, 40 Дом жилой, 1810-е гг. Объект культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001862) ), являющийся украшением улицы. Белокаменные детали строения тонко профилированы, а архитектура отличается профессионализмом и содержит разнообразные декоративные мотивы.





Если судить по более раннему снимку, ворота слега пообтрепались и почтовый ящик за ненадобностью канул в лету.



Вот таким увидел этот дом в августе 2008 года Уильям Брумфилд.



Дом №42



Следом идет современный коттедж и улицу Посадскую пересекает улица Островского. Останемся на четной стороне. На углу Посадской и Островского стоит дом № 46.







Вот таким увидел этот дом в августе 2008 года Уильям Брумфилд.





Дом №48





Дом №50. Хозяйка дома Травкина Маргарита Леонидовна помнит свой старый дом, на месте которого отстроен современный: «Здесь все дома были старые, ободранные, наш был весь в землю вросши, три окна впереди. Не купеческий».



Обычный аккуратный домик, но, сделав еще несколько шагов, я увидела веселую стену. Всю стенку сарая украшали игрушки, часы, картинки. Пестрая компания радовала и удивляла одновременно.







За этим домом улица заканчивается, но мы вернемся назад чтобы посмотреть дома по нечетной стороне улицы, начиная от перекрестка улиц Посадской и Островского.



Дом №23 Дом Свешникова, дом конца XVIII века.



Вот таким увидел этот дом в августе 2008 года Уильям Брумфилд.



Следущий дом, №25, не смотря на то, что зовется объектом культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001857, находится в очень плачевном состоянии.



Здесь когда-то жил церковный певчий Николай Данилович Муравьев, женатый на купеческой дочери.



Дом являет собой или являл - типичный образец коломенской застройки первой половины XIX века - двухэтажный кирпичный дом на белокаменном цоколе.







Дом №27



Дом №29


 
Видны купола церкви Богоявления Господня, единственной церкви в Коломне, которая никогда не закрывалась. http://vittasim.livejournal.com/45294.html


Дом №31построен в 1856 году на месте сторожки и кладбища. В доме до сих пор сохранились печка-лежанка, древние чуланы и чердаки. Хозяин дома Хлюстов Николай Павлович рассказал, что его бабушку (полячку) и дедушку, беженцев из Брест-Литовска с детьми (два сына и две дочери), подобрал на Казанском вокзале коломенский купец Шевлягин. Сначала жили у Шевлягиных, бабушка – Мария Васильевна, была у купцов поварихой. В семье с тех пор осталось очень красивое зеркало – приданное бабушки. Семья держала корову, поросят. Разную живность: коров, поросят, уток, кур - на Посаде держали многие.



Отец - Павел Сергеевич Хлюстов с 1896 года, учился мальчиком в Санкт-Петербурге, в Коломне работал в магазине "Первый номер" от Коломенского завода.( Этот магазин до сих пор находится рядом с проходными коломенского тепловозостроительного завода и торгует автозапчастями.).



Дом Николаю Павловичу достался по наследству от родителей. Здесь он родился в 1927г. Крестили в церкви Николы на Посадях. С 14 лет работал на заводе с восьми до восьми часов вечера.. На обед по талонам давали ложку американского омлета. За прогул – 2,3 дня, давали 6 месяцев тюрьмы, поэтому ходили к Брушлинскому за освобождением. После войны Николай Павлович Хлюстов увлекся спортом: играл в волейбол, попал в сборную Московской области, стал судьей международной категории.




Дом № 33, которому 200 лет, был куплен у каких-то мелких купцов Борисовым Иваном Ильичем - — в прошлом главный санитарный врач города. В Коломне он работал с 1937 года по 1974 год. Его жена, Анна Николаевна, преподавала в начальных классах. В их доме до войны бывал Алексей Николаевич Толстой. «…Остались в Коломне церковные да монастырские служители, да на осадных дворах - дворники, да на посаде среди пуста - заколоченных лавок, бурьяна на огородах - жило стрельцов с полсотни, сторожа Гуляй-города да казенные ямщики…» «Повесть смутного времени» А.Н. Толстой.



Сейчас в доме живет уже седьмой десяток лет сын Борисовых Борисов Лев Иванович. Вспоминая свое детство, Лев Иванович рассказал про «ухорезов»: «Были такие парнишки. Когда стемнеет, здесь чужие боялись ходить. Да такие, будь здоров, ребятишки, немного воровали. Жили в двухэтажных домах. Но своих не трогали, только чужих».











http://nasha-kolomna.ru/index.php/component/k2/itemlist/category/170-
http://is-tok.ru/publ/nekropol/nekropol/provincialnyj_nekropol_shhapova_shhuckij/28-1-0-408
http://nkosterev.narod.ru/mos/mo_md.html

М.В.Фехнер «Коломна. Архитектуры городов СССР». Москва 1966
Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011
«Прогулка по древнему Коломенскому уезду». Сочинение Николая Иванчина – Писарева. Издание Августа Семена с приложением литографированных рисунков. Москва. В типографии А.Семена, на кузнецком мосту в доме Суровщикова. 1844
Т.И. Кондратова «Истории Коломенского посада»
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments