vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Category:

Коломенский кремль Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. Успенская шатровая звонница

Успенская шатровая колокольня была построена в 1692 году по инициативе архиепископа Никиты вместо ветхой каменной, с шатровым верхом.





Схема кремля и 10я прогулка (включая все предыдущие)

Колокольня покоится, по утверждению коломенского краеведа Н. А. Рощиной, на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о «гощении» в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение основывается на рисунке звонницы, сделанном Матвеем Фёдоровичем Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни.




Сорокаметровая красавица возвышается поблизости от Успенского собора. Массивный куб – основание колокольни, четверик, остаток от древнего храма, как сказано выше, 14,5 на 14,5 метров.





Шатёр с 5 ярусами звона и 32 окошками-слухами. Внутри пол верхнего яруса опирается на своды и столп, в котором выложена винтовая каменная лестница.












Павел Алеппский оставил очень подробное описание не только Успенского собора, но и колокольни: «Ниже северной двери (соборной) церкви стоит колокольня, достойная удивления по своей красоте, архитектуре и украшениям. Она круглая и восьмиугольная, с чудесною резьбой, походит на башню Эмессы, но еще красивее, высока, со многими арками кругом, над которыми возвышаются другие арки, еще изящнее. Ее купол высокий, приподнятый, восьмиугольный.»



«На этой колокольне висит двенадцать больших и малых колоколов, коих звон гудит подобно грому. Внутри ее есть железные часы в каморке. Когда наступает время бить полчаса, они ударяют двумя молоточками по двум малым колоколам три раза; когда же истечет час, то оба молоточка ударяют о колокола двадцать шесть раз — это называется будильником; затем бьет известное число часов другой, большой молоток по другому, большому колоколу. Часы дня и часы ночи отбиваются отдельно. В конце текущего августа месяца часы били четырнадцать часов для дня и десять для ночи; в сентябре ночь и день сравнялись.»



Некогда звонница украшалась большими часами, которые пропали, и набором колоколов. Самый тяжёлый – «Мещаниновский» - 800 пудов (12800 килограмм), назван так потому, что именно на средства Ивана Тимофеевича Мещанинова колокол был приобретён и поднят на соборную колокольню.



В 1920-е гг. все звоны были уничтожены








. Июль 1980 года

Сейчас на колокольне находится колокол «Пимен», поднятый в 1990-х годах, весом в 400 пудов (6400 килограмм). Наречён так в честь покойного Пимена ( в миру – Извекова Сергея Михайловича) (1910-1990) – патриарха Московского и всея Руси с 1971 года.



Колокольня, «композиционно связанная с традицией XVII века, отличается от аналогичных сооружений необычайно крупным размером. Массивный куб основания колокольни несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами „слухов“. Четверик, делившийся настилами на два яруса, перекрыт восьмичастным сводом на ступенчатых тромбах. В центре его находится полый цилиндр с винтовой лестницей, ведущей к колоколам. Скупая суховатая разработка фасадов с помощью парных полуколонн, ширинок и карнизов с поребриком выявляет превалирующее значение архитектурных масс этого незаурядного сооружения»

















Предыдущие прогулки по кремлю:
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева (продолжение) http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html
Прогулка 6 улица Казакова http://vittasim.livejournal.com/100972.html
Прогулка 7 Брусенский монастырь http://vittasim.livejournal.com/101882.html
Прогулка 8. Брусенский монастырь Храм Успения Пресвятой Богородицы http://vittasim.livejournal.com/102786.html
Прогулка 9. Храмы Соборной площади Коломны. Успенский собор http://vittasim.livejournal.com/103649.html


Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011
 «Коломна  и Коломенская земля История и культура» Составители А. Г. Мельник, С.В. Сазонов Издательский дом «Лига» Коломна, 2009
Павел Алеппский «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Москву в в половине ХVІІ века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским.»
http://www.vidania.ru/literatura/sobornye_hramy_kolomny_uspenskii_sobor.html
.http://brumfieldw.narod.ru/kolomna/brumfieldkoloc-05-24_b.htm
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=78791
http://www.artrussia.ru/russian/artists/picture.php?pic_id=2513&foa=f&page=1
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments