vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Посадская масленица в Коломне

Ровно в полдень 17 марта на старинной площади Коломны перед Музейной фабрикой пастилы закрутилась, завертелась Посадская масленица.



Реконструировать старинный праздник, вернуться в Коломну ХVI – ХVIII веков, решили организаторы культурной жизни в городе - Некоммерческое партнерство «Город-Музей» и «Центр культурных инициатив». Для этого им пришлось покопаться в архивах. В результате получился эксклюзивный сценарий городского гуляния – Посадская масленица, в котором все, за исключением блинов, чисто свое, коломенское.



Ну, а какая масленица без скоморохов. Не смотря на то, что на Руси скоморохи подвергались гонениям со стороны церкви и гражданских властей, в Коломне в XVI веке было одиннадцать скоморохов. Их имена – их еще называли «веселые» - нашли в писцовых книгах XVI века. Скоморохов звали (из них восемь жили в дворниках, три рожечника, два дудника): Ивашка-дудник и черкашенин Иван Дудка. Один из рожечников имел двор в городе, другой жил в слободке Спасского монастыря. Струнник по имени Пятой имел лавку в торговом ряду (не известно, в каком). Кроме того, упомянуты Тимоха Доморников, Семен Трубицын, «одно пустое место Фомы-рожечника» .


Богатую и древнюю скоморошью традицию Коломенского уезда подтверждают и топонимы, подчас с отблеском профессионализма и юмора, любимого и «веселыми», и простонародьем. Своеобразные названия речек: Бесенка, Беспута, Весёла, Гуслица, Медведка, Невеселя, Смыковка, Сопиноска, Чирихвостка, а также поселений: Волынское, Непейцыно, Рогово, Рычаловская, Свистягино, Скрыпино, Скоморошково, Чертовское, Шутово и починки Полубесов, Свистов, Скоморохов, которые стали со временем деревнями.



В ожидании праздника малышня устроила веселый перезвон,




Не возможно не заглянуть  в волшебный ящик под названием – раек,



И просто порадоваться жизни вместе с мамами и папами.






Все местные прелестницы могут представить себя в облике Коломенской пастильницы.



А вот и сама пастильница, прекрасная, как будущая весна.



Ярмарка на празднике не великая, но занятная. Здесь и знаменитая пастила (ну куда в Колоне без нее)






и пряники с печатью коломенской деньги, да петушки на палочке, изготовленные в собственном пастильно-конфектном заведении купца Чуприкова, где сейчас Музейная фабрика,






да разный щепетильный товар – свистульки, зеркальца, душистое мыло «Огурец» и «Метаморфоза» своей посадской мануфактуры купцов Сурановых.






Неспешно бродят среди толпы важные коломенские купчихи,






Музыканты настраивают свои инструменты,



Прогуливаются, в ожидании представления, артисты,



Забегали фотографы в поисках интересных сюжетов.








Продолжение следует)))))
http://www.history-ryazan.ru/node/12657
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments