vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Categories:

"Кукольный домик" Выставка авторских кукол в Коломне

Уже становится традицией – проводить в январе в Доме Озерова города Коломны выставку авторских куко http://vittasim.livejournal.com/49943.html очередная выставка будет радовать своих посетителей до конца января.


В выставке принимают участие более десяти коломенских авторов. Среди них Ольга Вечеровская, Галина Самусенко, Раиса Майорова, Ирина Дегтярёва, Татьяна Костина, Елена Зыкова, Татьяна Сизова, Светлана Теницкая, Ольга Кузнецова, Регина Мельниченко.


Мир кукол – позитивный и радостный. Но самое загадочное свойство кукольных персонажей – это положительное эмоциональное начало. Глядя на них, понимаешь, что в них привлекает людей: это искренность, наивность и простое человеческое тепло.



История куклы изучается уже более 100 лет. Кукла - первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Её история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.



Кукла не рождается сама, её создает человек. Так уж заложено природой, что женщина связана с куклами всю свою жизнь. На Руси испокон веков маленьким девочкам кукол делали бабушки и мамы, а с пяти лет их начинали учить кукольному мастерству, тем самым приучая к рукоделию, шитью, вышиванию.


Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. "Кто в куклы не играет, тот счастья не знает" - гласит поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла - это характер и настроение, и даже, если угодно, душа и судьба. Не вещь, а друг, компаньон, почти родня.


В середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла. Эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей не игрушечной глубиной.


В наше время стало совершенно очевидно, что кукла уже давно перестала быть только предметом детской забавы, а даже простое созерцание авторских кукол положительно влияет на самочувствие и настроение человека. Это позитив, радость, хороший настрой, а для некоторых даже спасение от депрессии.


Разглядывая кукол, мы ловим на себе загадочные, веселые, удивленные, слегка высокомерные взгляды. Похоже, что все эти творения коломенских мастериц знают что-то такое, важное и значительное, что неведомо нам, простым смертным.


































 




























































Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments