vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Веселый забор на улице Зайцева в Коломне

На улице Зайцева в Коломне на спуске к Бобреневскому мосту появился Веселый забор.





Совсем недавно к жилому дому №7а постройки 1830гг (дому купцов Шараповых) примыкало серое невзрачное здание. На снимке, сделанном Уильямом Крафтом Брумфилдом в 2008 году видна часть здания (крайнее справа).



Позднее там появилась глухая стена.


На этой стене Благотворительный фонд «Коломенский кремль» предложил сделать роспись с изображением жителей тех или иных улиц и районов древней Коломны, превратив таким образом «стену» в галерею «Коломенские улицы в лицах и небылицах».



Воплотил задуманное профессиональный художник из Санкт-Петербурга Илья Зеленецкий, который продумал композицию и отобрал лубочные картинки, чтобы на их основе создать свои рисунки.



Авторы проекта утверждают, что «письмена» вовсе не претендуют на историчность. Это скорее забавная игра слов, стихи на потеху. Инициаторы проекта уверены, что такая лубочная «стена» напомнит про когда-то существовавшие в Коломне улицы и просто украсит один из популярных туристских маршрутов.





















Авторы проекта разумно предположили, что данное произведение будет смотреться несуразно рядом с разрушающимся домом № 7а по ул. Зайцева. Поэтому историческую постройку (дом купцов Шараповых), реставрацию которой в настоящее время провести невозможно, затянули полотном. На нем изображен фасад двухэтажного здания, построенного в первой половине XIX века.



Посмотрим еще немного на дом купцов Шараповых, как он выглядел совсем недавно. Памятник архитектуры регионального значения, красивый кирпичный двухэтажный дом купцов-виноторговцев Шараповых, построен в 1830 году. Это был главный дом усадьбы, которая занимала целый квартал. Здание сделано в классическом стиле с четко выраженным центром с множеством белокаменных деталей ионического ордера.



Подобных зданий и по размерам и по архитектурному убранству в Коломне нет. В конце 19 века здание сдавалось в аренду под дворянское собрание, а также для проведения приемов, встреч, заседаний, свадеб, концертов. На второй этаж вела широкая лестница. По ней можно было попасть в просторный зал, где давали роскошные балы с обязательным приглашением офицеров. После 1917 года дом приспособили под коммунальные квартиры, в конце 20 века дом расселили, и он остался практически бесхозным. В последнее время собственник все же появился, но когда дом будет отреставрирован – неизвестно.


Фасад дома купцов Шараповых со стороны Москворецкой улицы.

http://www.cultinfo.ru/brumfield/photoarchive/kolomna/brumfieldkolo-02-55_b.htm
http://www.vo-gazeta.ru/uncategorized/culture/1031.html
http://fotki.yandex.ru/users/timlove23/view/521597/?page=0
http://ic.pics.livejournal.com/movoopik/32645852/14522/14522_original.jpg

Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments