vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

1812 год и Коломна (продолжение)

1812 год оставил в Коломне существенный след и этот след почти двести лет доминирует над городом. Это - колокольня церкви Иоанна Богослова, самая высокая вертикаль города, ставшая символом Коломны.





Перестройка ансамбля церкви началось в XIX веке, ради увековечивания побед России в Отечественной войне 1812 - 1814 гг. В 1819 году старая колокольня, грозившая падением, была разобрана. В 1826 - 1846 гг. стараниями коломенского купца И. И. Шапошникова возведена новая, ныне существующая звонница (на ней было семь колоколов, самый большой весом 347 пудов).



Общая высота колокольни составляет 63,5 метра, из которых высота самой колокольни - 52,5 метра, а шпиля - 11 метров. Колокольня даже выше открытой в 1986 году 18 - этажной гостиницы "Турист", чья высота 54 метра.




Высокая, стройная колокольня с размером основания 12,5 на 12,5 метра в стиле ампир на оси архитектурного комплекса, отличается зрелостью классических форм и тщательной детальной проработкой, организует центральную площадь Старого города и играет существенную роль в его панораме. Сегодня она венчает каре из торговых рядов, в центре которых находится церковь Иоанна Богослова. Деревянная церковь стояла в этом месте еще в 16 веке.




Легко устремлённые ввысь пять ярусов колокольни (четыре - квадратные, пятый - цилиндрический) украшены сорока белокаменными колоннами и пилястрами (преимущественно ионическими), декоративными вазами, изящной лепкой архивольтов (обрамлений арочных проёмов) и фризов (декоративных композиций в виде горизонтальных полос).





В силуэте колокольни угадывается школа великого русского зодчего М. Ф. Казакова, по некоторым сведениям её проектировал один из его сыновей.





Колокольни церкви после её закрытия был нанесён ущерб: у неё снесли шпиль, здание понемногу ветшало. Со временем это было исправлено. В 1950 - х годах была проведена частичная реставрация колокольни, а в 1960 - 1962 годах - полная.





Работы под руководством архитектора В. П. Белова осуществлялись Московской областной научно исследовательской реставрационной мастерской. Колокольня была оштукатурена и покрыта долговечной краской, вычинен её купол, изготовлены из кровельной стали шпиль и "яблоко" в виде рифлёной вазы диаметром 1 м 33 см.



Тогда же были установлены декоративные вазы на углах четвёртого яруса, восстановлен лепной декор, и было выполнено золочение купола и шпиля.







Уильям Брумфилд сфотографировал колокольню в 1995 году.



Вот так выглядела колокольня на фотографии Уильяма Брумфилда осенью 1992 года.





А вот так – неделю назад.



На колокольне находились большие часы, служившие ориентиром для деловитых горожан. Эти часы продолжали ходить и в 20 веке. Пожилые коломенцы помнят их перезвон. Только в 1960 году механизм часов был поврежден. К ноябрю 1962 года на колокольне по чертежам механика А. Г. Вейнгарда были смонтированы электрические часы - куранты с четырьмя циферблатами диаметром 1 м 20 см, цифры на которых сделаны из латуни, стрелки - из листового алюминия, покрытого сусальным золотом. К сожалению, ныне это уникальное произведение часового искусства замолчало, т. к. несколько лет назад механизм часов был украден.



В мае 1988 года была начата ещё одна реставрация колокольни, в ходе которой был позолочен шпиль и вместо иглы на нём установлен крест. После этой реставрации на колокольне осталась металлическая конструкция, которую назвали "удавкой"(она хорошо видна на фотографии Уильяма Брумфилда) . Эта конструкция около десяти лет портила вид колокольни, пока в год 820летия Коломны, в сентябре 1997 года монтажниками - высотниками строительной фирмы "Аверс" она не была демонтирована.




В XXI веке за восстановление часов взялись известные российские мастера часового дела. Были установлены специально изготовленные часовые механизмы и задействована система живого колокольного звона. 12 сентября 2009 года в честь празднования дня города в Коломне состоялось открытие главных колокольных городских часов, которые зазвучали вновь впервые за последние 15 лет.
8 сентября 2012 года в торжественной обстановке на колокольне была открыта памятная доска в честь победы русских войск в 1812 году.







http://www.vo-gazeta.ru/uncategorized/476.html 
http://okrussia.ru/city/22/sight/135 
http://www.cultinfo.ru/brumfield/photoarchive/kolomna/02130.htm

Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments