Верон (kaul) wrote in vokrug_msk,
Верон
kaul
vokrug_msk

Category:

Музей в Снегирях

Оригинал взят у p_krysa в Музей в Снегирях
В последние выходные, проведенные на даче, решили мы куда-нибудь съездить, чтобы и недалеко, и нам интересно было, и ребенку. А недалеко от дачи как раз есть Снегиревский, а точнее говоря, Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. В случае поездки с ребенком одно из его достоинств в том, что он представляет собой настоящий "парк развлечений", то есть по экспонатам музея можно не только свободно лазить и фотографироваться, а еще можно залезть внутрь танков и машин, навести прицел, оценить толщину брони и поизучать как что устроено. Нельзя разве что прокатиться на танке и запустить в свободный полет ракету. Музей, кстати, уникальный, со своей трагичной историей, но об этом ниже.






При входе установлен вот этот мемориальный комплекс:






А вот, что мы видим с трассы. Кстати, расположение тридцатьчетверки выбрано не случайно - он повернут дулом в сторону Берлина:






Цветы здесь всегда:






На территории комплекса есть музей, расположен он в бывшем здании школы. Два года назад в этом здании произошел страшный пожар, уничтоживший множество ценнейших экспонатов, сохранилась лишь треть экспозиции. А ведь в этом музее в основном выставляются только подлинники, а не копии. Кстати, произошло это трагическое событие в день смерти основателя музея Усаневича И.В., ровно 10 лет спустя.
В музей мы не пошли, так как Яше все это пока рановато, а сразу отправились смотреть танки.

30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. За отвагу в боях, 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской. Здесь, среди лесов, и расположился комплекс:








К сожалению, табличек с подписями в музее нет, поэтому кое-что я назову, а что-то нет. А если я ошиблась, поправьте меня.

ИС-2:






Побит:






Помят:






Но грозен:






По-моему, полоски на дуле обозначают количество подбитых танков, звезды - уничтоженных артиллерийских объектов. Поправьте меня, если я не права.






Шишка в дуле ничего не обозначает.






ИС-3:






А это единственный танк с табличкой. Немецкий Т-2Б, 1938Г., поднят со дна Истринского водохранилища:









Легкий танк Т-26.










Как я уже говорила, везде можно полазить, позалезать внутрь:






"Катюша":






Поизучать устройство - при вращении маховика дуло поднимается и опускается.










Пострелять:






Даже полевая кухня при деле:






Самый ценный экспонат музея, а вернее он просто бесценен, - редчайший "Тигр", найденный в одном из подмосковных болот одновременно с пятью "Шерманами", "Пантерой" и несколькими советскими танками. В мире сохранилось всего 6 танков, в России, включая этот, их всего два, второй - в музее в Кубинке:






Но и среди уцелевших шести танков - этот особый. Во-первых, это очень редкая модификация танка. И это еще не все! Дело в том, что достоверно известно, что танк этот попал сюда с Ленинградского фронта близ деревни Синявино. На этом направлении "Тигры" использовались лишь один день - 21 сентября 1942 года. Следовательно, найденный танк - один из тех шести "Тигров", обстрелянных советскими войсками. Гитлер лично следил за ходом боевого крещения новых танков и требовал ежечасно докладывать о ходе сражения. В соответствии с выводами некоторых специалистов возможно именно этот "Тигр" - эксклюзивный любимый танк фюрера.






По приблизительным подсчетам его стоимость составляет миллионы долларов, а в случае если версия с танком фюрера подтвердиться, то и десятки миллионов. В 2001г бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков одолжил танк у музея для выставки в честь Дня Победы в Саратове, однако после установленного договором срока танк губернатор отдавать не собирался. Тяжба между Аяцковым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым тянулась несколько лет. Подробнее об этой истории можно почитать здесь и здесь. В 2004 г. танк, такими трудами спасенный Усаневичем из промерзшего болота (да-да, тогда эта ценнейшая находка была никому не нужна, его собственноручно вытаскивал Усаневич с группой истринских студентов, как вы понимаете, это было очень нелегко), отстояли и вернули на свое прежнее место. За время его пребывания в Саратове "Тигр" успел "потерять" некоторые свои части, а при перевозке еще и был кастрирован лишился дула, которое просто напросто было спилено (теперь его заменяет макет). Очередная трагедия этого музея...









Ракетно-зенитный комплекс:








Пофотографировала внутренности:












Еще один мемориал установлен воинам-сибрякам. На памятных плитах мемориала увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой:








Tags: Волоколамское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments