vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

"Цветущий июнь" Пионы

В первых числах июня в Культурном центре «Дом Озерова» работала выставка «Цветущий июнь». На выставке были представлены новейшие сорта ирисов и пионов, выращенные Клубом цветоводов-любителей г.Коломна. И, хотя с тех пор прошло достаточно времени, я расскажу немного об этой выставке. Сначала – о пионах.






Пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения.




В греческой мифологии самое раннее упоминание имени Пеан (пион) находят в трудах Гомера - «Иллиаде». Пеан (пион) был врачевателем богов, учеником Асклепия (Эскулапа), бога - основателя медицины. Всех последователей Асклепия, древнегреческих врачей, было принято называть пеонами от имени мифического персонажа Пеон. Это ему – Пеону, мать Аполлона и бабушка Асклепия Лета почему-то дала корни чудесного растения, которые он использовал для врачевания ран. В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства. Одарённых греческих врачей называли «пиониями», а лекарственные растения «травами пионий».




Другая античная легенда рассказывает, как однажды богиня Флора собралась в путешествие на Сатурн. На время своего длительного отсутствия она решила найти помощника. Богиня объявила о своём намерении растениям. Через несколько дней подданные Флоры собрались на лесной опушке, чтобы выбрать своего временного покровителя. Все деревья, кустарники, травы и мхи отдали свой голос в пользу очаровательной розы. Лишь один пион кричал, что он лучше всех. Тогда Флора подошла к дерзкому и глупому цветку и сказала: «В наказание за твою гордыню ни одна пчела не сядет на твой цветок, ни одна девушка не приколет его себе на грудь». Поэтому у древних римлян пион олицетворял напыщенность и чванство.




По наиболее достоверной гипотезе пион был назван от имени местности в Древней Греции — Фракийской Пеонии, родом из которой произошло описанное еще Плинием Старшим растение, которое росло там в диком состоянии.Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного .




Также в древности пиону приписывали магические свойства - отгонять нечистую силу. Считалось что из тех мест, где произрастает пион, исчезают злые духи. Существовало поверье, что для того, чтобы защититься от всякого рода наваждений, достаточно надеть на нить небольшие кусочки этого цветка, обвязав нить вокруг шеи.




Самой большой популярностью и почетом пион пользуется в Китае, родине этого замечательного цветка, где издавна знали о лечебных свойствах этого растения. Выращивание пиона в Китае считалось благороднейшим занятием, которому покровительствуют боги, поэтому считалось привилегией императорского двора. Китайцы ценят не только декоративные и лекарственные свойства пиона, но также верят и в чудесные сверхъестественные свойства этого цветка, считая, что он способен оберегать от злых духов и от болезней. Пион в подарок в Китае является пожеланием счастья. Там можно встретить целые сады, засаженные только пионами самых различных видов и сортов.




Пион в конце XVIII века был завезен с востока в Париж, где садоводы платили за него бешеные деньги. Так пион разошелся по Европе. В Россию пионы были завезены из Поднебесной Петром I. За один цветок в те времена отдавали до полусотни золотых монет. А в XVIII веке пион вообще вытеснил розу с великосветских балов и празднеств в доме Романовых. На Руси пион называли «панским цветком», вероятно потому, что пионы были одним из главных украшений помещичьих усадьб. Известно, что цветоводы умудрились сохранить редкие сорта пиона даже в Ленинграде в блокаду.




Если покопаться, можно найти множество примет и современных верований на тему пионов. «По Фэн-шую пионы символизируют любовь, огромное богатство и почёт. В другом источнике говорится, что «увлечение пионами может побудить мужа к изменам». В третьем – что желающая выйти замуж девушка должна вышивать пионы



Женщина, от которой пахнет пионами, становится более желанной для мужчин. Для этого нужно умываться отварами из лепестков пионов любого цвета, принимать ванны с добавлением пионового отвара, а также развешивать высушенные лепестки пионов в марлевых мешочках в шкафу с одеждой и бельём.




Еще советуют «высушить на солнце несколько лепестков от пионов разного цвета, зашить их в золотистый или жёлтый шёлк и носить при себе – на одежде или в сумочке, это привлечет удачу». Да и вообще: «Для того чтобы птица счастья залетела в дом, нужно либо держать дома высушенные лепестки розового пиона, либо повесить на стену картину с изображением розовых пионов».





«Чтобы отвадить от мужа соперницу, нужно пересыпать солью лепестки вишнёвого пиона и закопать у дома соперницы, а надёжнее всего насыпать их на её след»




Целебным корень пиона считали врачи многих древних стран - Древней Греции, Рима, Китая, стран Арабского Востока…В современных аптеках продают настойку из пиона уклоняющегося. Настойка из корней пиона успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, снимает чувство страха, тревоги, утомляемости, поднимает настроение. Народная медицина применяет настойку из корней пиона для лечения импотенции у мужчин и для стабилизации менструального цикла у женщин. Самостоятельно готовить настойку из корней пиона ни медики, ни травники не рекомендуют, потому что она может оказаться ядовитой.




http://kladovay.ucoz.ru/publ/67-1-0-452

http://mirpiar.com/publ/83-1-0-401
http://gallerynikole.com/post108836784/

Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments