kira (kira_holiday) wrote in vokrug_msk,
kira
kira_holiday
vokrug_msk

Мелихово-Талеж


В Мелихово (усадьба Антона Павловича Чехова) я побывала второй раз и опять неудачно! Первый раз возвращаясь из Серпухова в Москву мы попали в Мелихово слишком поздно - музей закрывается в 17.00. Второй раз все было бы отлично, но после 15 минут экскурсии детеныш узрел на территории усадьбы лошадок (да каких - гривы к косичках!) и все... оттащить не смогла. Вывод: писательские усадьбы не зоологический на Герцена, с детьми (маленькими) лучше не ездить :(   Если все-таки едите с детьми - берите сахорок, морковку, яблочки, т.к. лошадки - попрошайки...

Добираться до Мелихово просто:
для автомобилистов: ехать по Симферопольскому шоссе, примерно километров 50 без светофоров, затем левый поворот на Мелихова - все!
общественным транспортом:
На электричке с Курского вокзала до станции Чехов. От станции Чехов, ходит автобус №25 - примерно раз 30-40 минут...

Усадьбу приводят в порядок - восстанавливают разрушенные хоз. постройки (мама помнит еще школьную экскурсию в Мелихово, в 50-е годы - все было очень и очень запущено). Есть амбулатория, которая, конечно, раньше находилась в деревне, а не в усадьбе, в одной комнате выставочный зал (воспроизводится обстановка,  которая была при А.П.), в др. комнатах - мед. пункт. Амбулаторию посмотреть я успела, но вот основную экспозицию в барском доме - нет :(((   Короче это повод съездить еще раз!
Рядом с усадьбой деревня, в первый неудачный заезд мы там немного погуляли - очень живописно, пруд, домики... :) 
Пожалуй один минус у этого места - слишком маленькая парковка.

Недалеко от Мелихово есть местечко Талеж, там святой источник преподобного Давида
Место - сказочное. Меня даже толпа народа не обломала. Такая красота! Источник находится в довольно глубоком овраге, куда ведет деревянная лестница. Внизу две купальни-срубы - мужская и женская (кое-кто из нашей компании окунулся, несмотря на мороз), часовенка, звонница... Все такое ухоженое, красивое. Думаю, здесь хорошо в любую погоду и в любое время года - уж больно там атмосфера светлая, праздничная даже... :)

Если есть какие-то вопросы - отвечу :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments