vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Category:

Подмосковный городок Озёры

В Озеры я приехала в жаркий июльский день. Немного погуляла по городу, по изучала окрестности. Окунемся в историю этого города. Свое название город унаследовал от деревеньки Озерок или Озерки, в которой в 1834 году было всего 90 дворов с на¬селением менее 500 человек. Первое же упоминание о де-ревне как деревня Озерок или Марвинское Озерко (название по озеру Марьино, одному из ряда пойменных озёр и озерков-стариц в долине Оки) есть в писцовой книге духовных грамот московских князей за 1588 год.



История города, несмотря на свой солидный возраст, не очень богата событиями, но судьбы некоторых владельцев этих земель поистине удивительны. Поэтому, пока мы гуляем по улицам Озер и пытаемся рассмотреть дома сквозь густую сетку зелени, я немного расскажу о бывших владельцах этой земли.



В 1689 году села и де¬ревни Горской волости (куда входила и д. Озерок) были пожалованы боярину Алексею Семеновичу Шеину. Шеин, Алексей Семёнович (август 1662, по другим источникам – в1651 — 12 февраля 1700) — русский воевода, боярин, государственный деятель, первый русский генералиссимус.



Алексей Шеин происходил из старого боярского рода. Мальчиком присутствовавший при казни Разина, он уже в 14 лет стал стольником, в 19 назначен воеводой в Тобольск, пожалован боярином царевной Софье Алексеевной в 20, и в 21 назначен воеводой в пограничный тогда Курск, активно участвовал в коронации малолетних царей Петра I и Ивана V в 1682 г.



Алексей Шеин принимал участие в Крымских походах 1687 и 1689 годах и в Азовских походах 1695—1696 годов. Во время первого, неудачного Азовского похода, Алексей Шеин командовал Преображенским и Семёновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, Алексей Шеин был Командующим сухопутными войсками. 28 июня 1696 года за военные успехи во втором Азовском походе, Пётр I присвоил Шеину звание Генералиссимуса, что соответствовало в тогдашней русской системе чину "воеводы большого полку" и наградил золотым кубком, золотой медалью, шитым золотом кафтаном и вотчиной в 305 дворов. Шеин стал первым Генералиссимусом России.



В 1698 году Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта. Позже Шеин попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Когда Пётр I начал стричь боярские бороды, первым он состриг бороду Алексею Шеину.



По другой версии, немилость Пётра была только временной ссорой из-за того, что Шеин слишком мягко наказал бунтарей-стрельцов (казнил 122 участника бунта, 140 наказал кнутом, около двух тысяч выслал в дальние города страны). И что Пётр состриг бороду Шеину с его согласия. Незадолго до своей смерти Пётр хотел даже установить памятник Алексею Шеину в Александро-Невской лавре. Прах его покоится на территории Троице-Сергиевской лавры. Род бояр Шейных прервался на единственном сыне Алексея Семеновича - Сергее, не оставившем потомства.




С 1727 г.Озерки принадлежали графам Скавронским. История этого рода очень интересна. Это - русский графский дворянский род, происходящий от родственников императрицы Екатерины I, урождённой Марты Елены Скавронской, как считается, лифляндских крестьян латышского (по другой версии, эстонского) происхождения. 5 января 1727 года, в правление Екатерины, оба её брата, Карл и Фридрих (Федор) были возведены в графское достоинство, став десятыми носителями этого титула в России.



Фридрих Самуилович был бездетен, до возвышения служил ямщиком. После пожалования богатств и графского титула, впервые въехав в свое имение, начал пить и так, не выходя из запоя, умер. Карл Самуилович не отличавшийся от своего брата ни образованием, ни умением вести себя в обществе, всецело ушел в доставшееся ему огромное богатство. Звание камергера было единственным отличием, которое императрица нашла возможным дать Карлу Самуиловичу. Оставил потомство – 6 детей.



С 1824 г. Озерки принадлежали княгине Екатерине Павловне Скавронской-Багратион, правнучке Карла Самуиловича и вдове князя Петра Ивановича Багратиона. В наше время она бы стала героиней желтой прессы.



В юности - фрейлина императрицы Екатерины II. Первый муж - герой 1812 года князь Петр Багратион. Свадьба 18-летней фрейлины и 35-летнего кн. Багратиона состоялась по прихоти Павла I, но уже с 1804 супруги жили в разъезде. Екатерина навсегда уехала за границу. За границей она производила сногсшибательный эффект: красива, эксцентрична, да к тому же с безумным легкомыслием расточает громадное состояние. Она сводила с ума поэтов и принцев.



Пропутешествовав несколько лет по европейским столицам, Екатерина Павловна Багратион поселилась в Вене и сделала свой дом самым блестящим светским салоном. Не имея никаких официальных полномочий, княгиня заступает на негласный дипломатический пост. В Дрездене стала любовницей князя Меттерниха и от него в 1810 родила дочь Клементину, названную в честь отца. Под давлением царя дочь была записана законной, в роду Багратионов.



Она была не только интимным другом Александра I - во время, да и после войны Екатерина Павловна поставляла русскому императору сведения о политических настроениях в Европе. По сути, она была первой русской шпионкой. В Париже её друзьями были многие парижские знаменитости -- Стендаль, Бенжамен Констан, маркиз де Кюстин, даже греческая королева. С нее писал своих героинь Бальзак. Второй муж - генерал Карадок, на 16 лет ее моложе. Супруги также вскоре развелись. Умерла в возрасте 75 лет, похоронена в Венеции.



Ну, а теперь – история города. В 1835 году было основано крупнейшее предприятие района "Текстильная фирма "Ока". Пряжа, суровые и готовые ткани, швейные изделия, выпускаемые фирмой, пользовались большим спросом на российском рынке и рынке стран западной Европы и Америки.



Статус села Озеры получили в 1851 году, когда здесь была построена приходская церковь. Село входило в состав Горской волости Коломенского уезда Московской губернии. К середине 19 в. крестьяне села выкупились из крепостной зависимости.



С 1875 года Озеры - фабричное село в экономическом отношении - промышленно-торговое, крупный центр текстильной (хлопчатобумажной) промышленности и входило в число двадцати одного промышленного центра Московской губернии.



К началу 20 в. Озёры сформировались как центр текстильной промышленности с полным производственным циклом. В 1908 г. на 4 фабриках работало около 8.5 тыс.чел.



В 1917 году административная власть была перенесена в село Озеры в ведение Озерского Совета рабочих и крестьянских депутатов с административным подчинением ему пяти волостей: Акатьевской, Бояркинской, Горской, Суковской и Куртинской.



С 1921 г. рабочий посёлок. Город Озёры с 17 августа 1925 г. В 1990 году город причислен к историческим городам Московской области. С 2006 года ЗАО «Текстильная фирма «Ока» полностью прекратила свое существование . Сейчас на месте текстильного комбината реализуется проект «Индустриальный парк Озёры»



В настоящее время в городе функционируют следующие промышленные предприятия: ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир», ООО «Озерский механический завод», ООО «Озерские разносолы», ЗАО«Озерская промышленная компания», ОАО «Озёры-хлеб», ОАО «Стар-натурмдарм»



Озёры богаты запасами песка, которые применяются в стекольной промышленности, в дорожном деле, в производстве строительных материалов. Вместе с песками для строительных работ требуется и гравий, который залегает вместе с песком, образуя гравийно-песчаные смеси.



Другим широко распространенным полезным ископаемым является глины – осадочные горные породы, используемые для производства кирпича. Полезные ископаемые добываются открытым способом. На месте исчерпанного месторождения остаются карьеры, которые постепенно заполняются водой



Озёры связаны железной дорогой со станцией Голутвин, параллельно проходит шоссе, дорога выходит на Рязанское шоссе прямо в центре города Коломна.





Ну, и на последок - Дом культуры текстильщиков, на котором изображен герб города Озёры.



http://ozerygorod.ru/history/

http://www.profile.ru/items/?item=1889

http://www.peoples.ru/military/commander/aleksey_sheyn/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments