Natasha Pamsik (pamsik) wrote in vokrug_msk,
Natasha Pamsik
pamsik
vokrug_msk

Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»



Посещение усадьбы-музея А.Т. Болотова в селе Дворяниново (недалеко от Серпухова) подарило нам самые лучшие и приятные чувства. С невероятным удовольствием ставлю эту усадьбу на 2ю ступеньку пьедестала почета в нашем рейтинге после Поленово, оставляя Ясную Поляну, Мелихово и ост. позади.
А ведь сейчас многие вскинут удивленно брови, мол, кто это?
У нас так всегда...
Андрей Тимофеевич Болотов, первый русский ученый-агроном, энциклопедист, которого если сравнивать по масштабам деятельности (350 томов научных произведений!), то с Ломоносовым.
Именно Болотову Россия обязана распространением картофеля!
Но сейчас не об этом.
Смотрительница музея, милейшая женщина, показывая гербарий, привлекла наше внимание к сиреневому цветку. Сказала, что это – буквица – любимейшее растение Болотова. Чая без буквицы он никогда не пил, и надо заметить, что благополучно и плодотворно прожил 95 лет (1738-1833)! Эта волшебная травка наделена всеми мыслимыми лечебными свойствами, и июль – пора её расцвета. Растет она везде, особенно на солнечных лесных лужайках! Все мы видели этот цветок, но не знали о его волшебных свойствах)).
Почитайте про её свойства, и насушите себе букетик! Я лично получила свою порцию сиреневого удовольствия)).
Вашему вниманию предлагаю скан из восхитительной книжки А.Т. Болотова «Нечто вообще об огородных произрастаниях», продающейся только в Дворяниново (тираж 2000 экз).
(Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава имеет изящные силы и качества.)

Tags: калужское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments