Верон (kaul) wrote in vokrug_msk,
Верон
kaul
vokrug_msk

Саввино- Сторожевский мужской монастырь.

На самом деле мы собирались ехать не в монастырь, а в Городок, близ Звенигорода, но заблудились хотя ехали по карте. У пансионата "Лесные Дали" пришлось разворачиваться и ехать назад, до ближайшего светофора, где сворачивать налево и там уже, по основной дороге добираться до Звенигорода. К слову сказать, заблудились мы и по пути назад, кто бы мог подумать, что всего в 50 километрах от Москвы дорога может быть не освещена и на ней могу отсутствовать любые указатели. В результате мы чуть не приехали в Истру вместо Москвы, хотя в окрестностях Истры тоже много чего есть интересного, например Новый Иерусалим, но это в другой раз.
В Звенигород мы ехали посмотреть Городок, но проскочили город по одной из улиц, забрались на пригорок, после на гору и оказались в толпе народу прямо под стенами монастыря.
По преданию монастырь получил свое названия по названию горы, на которой он расположен - Сторожевской. Давно-давно, совсем не далеко от этих мест проходила русско-польская граница и с горы хорошо просматривалась дорога ведущая от Литвы и Польши, на самой же реке, которая протекает у подножия горы - Сторожка (раньше она называлась Разводной) собирали дань с судов - мыт. Первой постройкой была деревянная сторожевая башня, а потом, монастырь стали укреплять, в результате появились крепостные станы, с бойницами, двухметровой толщины, которые не раз выдерживали осаду, однако, по правде говоря и не раз сдавались на милость победителям. Самым разорительным для монастыря стала война 1812 года, когда стоявшие в нем полки французов вывезли в Париж в качестве трофея практически все убранство монастыря.


После революции монастырь был взят под охрану государства и вскоре в нем был открыт исторический музей, который работает и сейчас не смотря на то что Саввино-Сторожевой монастырь ныне действующий.
Самая древняя постройка монастыря - Рождественский Собор (1405-1407гг).



Вид на крыльцо "Царицыных палат", Троицкую церковь (1652 г), звонницу и трапезную. Если смотреть со стороны главного входа "Царицыны палаты" находятся с лева, а по правую руку располагается "Царский дворец"

То что вы видите на фотографии ниже, рядом с куполом Троицкой церкви - "новодел", эта деревянная башня была построена только в 1961 году на месте узкого, крытого железом шатра с бельведером и золоченым шпилем.

Этот деревянный шатер ныне венчающий "Красную башню" была возведена по проекту В. Федорова во время реставрационных работ.
Монастырь сейчас действующий, поэтому необходимо соблюдать правила, которые распространяются и на посещение музея, хотя дам в брюках и без головного убора, по моим наблюдениям, ни кто не ругал.
Музей сравнительно небольшой да и плата за вход не велика : 40 рублей за посещение и 50 рублей за фотосъемки.
В Музее представлено немного образцов чеканки

шитья





ювелирные украшения

и одна витрина с облачением ратника

и вот таким роскошным щитом.


Как я писала выше монастырь действующий,и на его территории кроме церковных лавок с сувенирами находится и магазин, в котором можно купить хлеб испеченный монахами (приезжайте по раньше, в 4 часа дня его уже не было), мед, квас и другие вкусные церковные кушанья, например кексы в виде ягнят.

Недалеко от монастыря располагается скит и купальни, которые открыты для всех желающих в любое время года и суток. По нашим наблюдениям, пятнадцати градусный мороз - не помеха для желающих искупаться в святой воде, а кто предпочитает принимать внутрь, может набрать тут же в источнике.

Воду то мы привезли, а вот купаться я не рискнула, я лучше летом.

Альбом :
Саввино-Сторожевский монастырь

Tags: Звенигород, звенигородское шоссе, рублево-успенское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments