vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Categories:

Древнее село Протопопово

Как я уже писала в предыдущем посте, село Протопопово возникло не позднее XV века. Вот что я вычитала в энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Протопопово - село Московской губернии, Коломенского уезда, при реке Оке. Близ Протопопова находятся ломки известняка, так называемого "коломенского мрамора". Камень этот сбывается как строительный материал в Москве, где им, между прочим, облицован храм Христа-Спасителя."  http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/84182/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE



Существует у жителей древнего села Протопопово предание о том, как плыл преподобный Сергий Радонежский по Оке освящать Голутвин монастырь, сошёл у красивой излуки реки на берег, пить захотел и испугал местных жителей своей худобой: чума по соседству лютует. Сергий решил убедить местных жителей в своей святости, взошёл на крутояр, ударил посохом о землю - и забил родник С тех пор  его называют Святым или Сергиевым колодцем. До революции часовенка над ним стояла, и на Троицу от местной Троицкой церкви шёл к нему крестный ход с иконой Сергия Радонежского. Чуть не погиб родник во времена безбожной власти, но в последнее время усилиями энтузиастов ожила серебряная струйка, несущая святую и целебную воду.http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl kolomenskii_raion_troizkaya_zerkov_protopopovo_kolomna.html . Я не знаю, где находится этот источник, да и недостроенная  Троицкая церковь, что любуется на свое отражение в Протопоповском овраге, находится совсем не там, где стояла старинная церковь.



Пруд охраняют очень серьезные гуси. Своим грозным шипением они предупреждают каждого проходящего мимо, что могут окончательно рассердиться и тогда никому не поздоровится.


А командует этой небольшой, но очень шипучей армией, двуглавый  орел гусак.




Когда-то в Протопопово находился древний деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. В 1897 г. на пожертвования троицких прихожан (семьи Летниковых, А. Салтыкова и др.) построили новую краснокирпичную церковь с белокаменной отделкой и шатровой колокольней. По отзывам современников, это был один из красивейших образцов неорусского храмового стиля в Коломенском уезде. В 1930-е гг. храм закрыли. Двое его настоятелей расстреляны: протоиерей Виктор Смирнов, священник Иоанн Калабухов . Иоанн Леонтьевич Летников, многолетний староста храма, умер 25 октября 1930 г., в ссылке в городе Архангельске. С 1904 по 1929 старостой Троицкой церкви был еще один новомученик - Петр Троицкий (умер в 1930 году в ссылке). В 1940-е гг. храм Святой Живоначальной Троицы на берегу Оки разрушили до основания. Лишь в 1997 г. в Протопопове (ныне - посёлок им. Кирова) была воссоздана православная община. 3 марта 2003 г. освящена вновь выстроенная небольшая деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

http://kolomna-hram.ru/troickaya_cerkov_g.kol


Этот крестильный храм - памятник 825-летию Коломны - создан по проекту коломенского архитектора Константина Ломакина. Новая святыня поставлена совсем в другом месте, как я писала выше - в середине села, на берегу Протопоповского оврага. При церкви организована группа воскресной школы.И рядом, недостроенная церковь живоначальной Троицы.



Совсем недалеко от церквей - еще один пруд.



А теперь прогуляемся по древнему селу Протопопово. Еще не отцвела сирень.



Колонки советских времен еще дают воду.



 Здесь быльем заросли не только некоторые домишки (коттеджи, которых тоже хватает, я обхожу стороной)



но и древние автомобили.



Домики разные - ухоженные и не очень, с цветами в палисадниках и без, но у каждого, обязательно, с высот крыши смотрит на улицу и прохожих слуховое окно.







Они очень разные , эти слуховые окошки - с покосившимися или старательно отреставрированными колонками, украшенные деревянной резьбой или окончательно потерявшие всю свою красу.







На одном из домов - табличка, на которой написано: «В этом доме родился в 1924 г. Виктор Петрович Макеев. Академик, дважды Герой Социалистического Труда». Виктор Петрович Макеев, самый засекреченный создатель грозного оружия — ракет морского базирования, создатель отечественной школы морского ракетостроения.









И пусть на стенах домов висят таблички с названием - улица Кирова, все равно это село - Протопопово!







 То самое Протопопово, которое утопает в майской сирени и прячется от солнца в тени вековых берез.

Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments