vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Дорога в Протопопово

А за окошком месяц май продолжается. Ну как тут не прогуляться в Протопопово. Прощально по маячил в окаеме прохода двор.

 

Вишенка под моим окном помахала вслед всеми своими цветочками.



Дорожный указатель сдержанно напомнил о родном пороге.



Ока бежит в сторону села Протопопова, и Девичьего Поля, что раскинулось на живописном левом берегу реки. Одно из самых красивых мест на Оке. Неслучайно для съёмок фильма "Александр Невский" Сергей Эйзенштейн выбрал это место у села Протопопово, построил макеты церквей на берегу Оки и на лужке у святого колодца.



Березка раздвинула занавесь листьев, указывая дорогу в Протопопово.



По пути попадались разные чудеса: распластанная по стене сирень,


расплескавшиеся по ветру  коричневые бантики семян клена ,



закрывшее небо облачко черемухи.



деревца с коричневатыми листьями и красная точка тюльпана в уголке забора.



На крутояре забелели сады Протопопова



Село Протопопово возникло, вероятно, не позднее XV в., на оживлённой Никольской дороге (ведущей к храму Николы Зарайского), у Рязанской переправы через Оку. Первоначально оно принадлежало причту Успенского кафедрального собора Коломны (отсюда название села - настоятель кафедрального собора носил сан протоиерея, или, как тогда говорили, протопопа).



После революции в 1917 году село было переименовано в поселок Кирова. Со временем, когда в Коломне был построен микрорайон Колычево, поселок Кирова вошел в черту города Коломны. Но для меня три улицы, две из которых очень длинные и носят имя Кирова, по прежнему - Протопопово.







В селе Протопопово ( как и в Коломне) очень много домиков со слуховыми окнами, которые украшают крыши.  Они служат для вентиляции чердачного помещения и, заодно, украшают домик. Каждое слуховое окошко красиво по своему.





А еще в Протопопово есть пруды. Они вытянуты в струнку в небольшой ложбине друг за другом, окружены вековыми деревьями и служат домом для лягушек, и прочей мелкой водной живности.



Домишки издалека пытаются заглянуть в застывшую гладь воды,  которую медленно, но верно, затягивает вездесущая ряска.





В Протопопово любят голубей (как и в Коломне) и строят для них настоящие теремки, которые охраняют бдительные псы.





Вот мы и дошли до второго пруда, в который загляделась юная (еще не достроенная) красавица церквушка во имя Живоначальной Троицы. О ней подробнее поговорим в следующем посте, и, заодно, еще немного погуляем в Протопопово.

 
 
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments