vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Успенский кафедральный собор города Коломны

Успенский кафедральный собор находится на территории  Соборной площади Кремля города Коломны. Его белокаменные стены  видны уже вначале старейшей улицы города и главной улицы Кремля - улицы Лазорева (бывшей Успенской). Как гласит предание, он был построен в 1382 как памятник русским победам на реке Воже и на Куликовом поле.


Успенский собор — единственный памятник Коломны, постройка которого отмечена летописью. Впрочем, летопись отметила даже не закладку храма, а его катастрофу: «В лето 6888 (1380). Падеся на Коломне церковь каменаа, уже свершениа дошедши, юже създа благоверный великий князь Дмитрий». Не случись этого, может быть, и этот памятник остался бы без упоминания летописца. Эта запись во всех списках летописи предшествует повести о Куликовской битве.


Разрушение Успенского собора в 1380 г. коснулось, очевидно, лишь его верха, так как оно не помешало князю Дмитрию молиться в соборе перед походом на Куликово поле. Храм был восстановлен вскоре после Куликовской битвы: запись о росписи собора в 1392 г. Это событие произошло до карательной экспедиции Тохтамыша.


Существующий ныне Успенский собор построен в 1672–1682 гг.по образцу Спасо-Преображенского собора в Нижнем Новгороде масте¬ром Мелентием Алексеевым «с товарищи» на месте древнего Успен¬ского собора. До недавнего времени считалось, что новый собор сменил белока¬менное здание эпохи Дмитрия Донского – «Успение Пречистые Бого¬родицы Донская», сведения о котором содержатся в Писцовой кни¬ге города Коломны 1578 г. и восторженное описание которого ос¬тавил Павел Алеппский.


Павел Алеппский дает подробное наружное и внутреннее описание Успенского собора, и, в заключение, отмечает, что «крыша походит на кедровую шишку или артишок; она ни плоская, ни горбообразная, но с каждой из четырех стен церкви есть нечто вроде трех арок, над которыми другие, поменьше, потом еще меньше кругом купола — очень красивое устройство».



Над входом - икона Успения Богородицы


Южный портал


Обычно Успенский собор открывает свои двери только по крупным церковным праздникам.


Предполагают, что в росписи собора принимал участие Феофан Грек. Его же кисти приписывают и икону Донской Богоматери, хранившейся в Успенском соборе и ставшей, после победы над татарами, вторым после Владимирской иконы богоматери национальным палладиумом Руси. Перед ней молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увёз чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка.


В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефан Савваит. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причем одна из них была собственноручно вышита великой княгиней Софией Палеолог. Собор славился обширной библиотекой.



С 1581 по 1586 годах в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, - первый Патриарх Московский и всея Руси.


В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены. В 1989 году собор возвратили верующим. После реставрации 29 августа 1999 года великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Было воссоздано полторы тысячи квадратных метров настенной росписи. Успенскому собору были возвращены первобытные благолепие и красота. При соборе есть своя иконописная мастерская. Работы коломенских иконописцев не уступают лучшим образцам современной православной иконописи.




http://www.uspenskysobor.org/

http://town-kolomna.chat.ru/MAP/index_1.htm

http://www.rusarch.ru/kavelmakher23.htm

http://www.rusarch.ru/voronin4.htm
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments