Верон (kaul) wrote in vokrug_msk,
Верон
kaul
vokrug_msk

Category:

Гжель, производство. (ЗАО "Объединение Гжель")

Что подтолкнуло меня на организацию поездки в Гжель, не знаю, я как то не очень люблю все это бело-синее народное творчество, тем более что Гжель, не совсем народный промысел. Вернее даже совсем не народный промысел. Та гжель, которая нам все известна и знакома, а именно синий узор на белом фоне, в фарфоре - результат труда Александра Салтыкова и Натальи Бессарабовой в 50-х годах ХХ века. На самом деле Гжель это название целого региона, слово произошло от древнего "гжель" жгли глину, то есть испокон веков тут жили гончары, которые производили различную утварь. Гончары тут жили не просто так, в окрестностях имелись большие месторождения глины, которые сейчас то ли выработаны, то ли закрыты за нерентабельностью, поэтому сырье для производства закупается заграницей, в частности ЗАО "Объединение Гжель" закупает сырье в Польше. Кроме фарфора, ЗАО "объединение Гжель" выпускает и майолику - изделия из красной глины с разноцветной росписью на белом фоне. Завод этот, некогда миллионщик сейчас пришел в упадок, численность рабочих сократилась до 500 человек, да и оставшимся рабочим иной раз зарплату выдают продукцией. Что касается самого города, то смотреть там действительно нечего, это типичный индустриальный поселок и кирпичные пятиэтажки сменяются в нем со сталинскими трехэтажками, однако на подъезде, вдоль Егорьевского шоссе, стоят маленькие деревенские домики с резными наличниками. Рассказывают так же о святом источнике и зоопарке в городе Гжель, но я этого так и не нашла.
Как это ни странно но самый главный завод по производству гжели находится не в Гжели, а в поселке со старинным русским названием Электроизолятор, в округе распологается еще три завода по производству гжели и Бог весть сколько еще артелей и мастерских, но ЗАО "Объединение Гжель" самый главный, родоначальник. Так говорят. Те, кто там работают. Как бы то ни было, но завод с радостью принимает как группы туристов, так и индивидуальщиков, вроде нас, и экскурсии совсем не дороги, всего 200-250 рублей с человека, в зависимости от группы. За эти деньги вы узнаете об истории промысла и увидите весь производственный процесс своими глазами.
Для тех же кто не может приехать в Гжель, я расскажу тут.
Все насинается в мастерской ходожника, он придумывает форму и воплощает ее, потом с формы делают слепок из гипса, если предмет сложный, например квасник с многочисленным декором то и гипсовых форм будет много.

Простые же изделия требуют всего 2 формы.В эти формы заливают раствор глины (раствор идет по трубам, и через несколько часов, когда гипс впитает влагу, изделие вынимают из формы и отсылают на шлифовку, что бы убрать все неровности на стыках форм.

После шлифовки, когда изделие становится гладким и ровненьким его слегка подсушивают

Мне очень нравится вот такой вид фарфора, безе, когда он матовый, не глянцевый.

Далее изделие ставят в печь, но не надолго, только для того что бы изделие спеклось, и его можно было расписывать. Но что бы не писать брак, изделие проходит "фуксиновый контроль".

Это делается для того, что бы стали заметны мелкие трещинки и сколы, фуксин краска не стойкая и быстро выгорает, поэтому на конечном этапе мы ее даже не увидим. Если трещинок и сколов нет, изделие клеймится и потом расписывается.

ЗАО "Объединение Гжель" ставит два вида клейм на свою продукцию, это большое клеймо в виде двуглавого орла или маленький овал с надписью Гжель внутри.

Тут видно "три цвета гжели : розовый - после фуксинового контроля, черно-белый - после росписи кобальтом, и привычный, бело-синий.
И так, после первого обжига изделие поступает на роспись, расписывают кобальтом поэтому рисунок получается черно-белый, далее изделие опускают в глазурь и опять в печь. И вот там то, при последнем обжиге происходят чудеса - черный становится синим, а белый "песочек" глазури становится стеклом.
Но интереснее вам расскажет на экскурсовод.

Изделия расписывают по образцам и художники не имеют права поменять задумку автора.


Про авторов и музей я расскажу несколько позже.


Записаться на экскурсию можно по телефону 8 916 162-85-01
цена 200-250 рублей с человека, в зависимости от размера группы.
Так же можно записаться на мастер-класс по лепке и росписи как вместе, так и отдельно.

Tags: Гжель, егорьевское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments