Second Human (second_human) wrote in vokrug_msk,
Second Human
second_human
vokrug_msk

Щапово

Наконец-то добрался до фотографий с богатой на места поездки по ближайшему Подмосковью, датированной 9 мая 2010 года. Она проходила в настолько многочисленном составе, насколько могла вместить в себя наша самоходная установка и сразу хочу еще раз сказать спасибо всем участникам экспедиции заезда, путешествие удалось на славу, принесло массу новых впечатлений и позитива. 
В ходе поездки проехали немного десятков километров, выпили много воды, два раза поели, а кое-кто успел осушить не только литр пива, но и полтора литра Ессентуков. И кроме того посетили шесть мест, примечательных тем или иным образом. Расскажу я, правда, только о пяти из них, ибо про Песье уже писал. В этот раз мы показывали эту неказистую ферму нашим спутникам. 

Но довольно текста, первая точка маршрута - поселок Щапово и усадьба Александрово-Щапово. 


 



В самом поселке ничего интересного нет, кроме того, что он - одно из древних поселений мира Московской области. Ну и пожалуй, усадьба. Наш осмотр начался около ограды белой и ухоженной церкви, стоящей почти на окраине Щапово. Она производит впечатление новодела, а может быть просто очень ухожена. Не стал ее фотографировать, при желании изображения можно найти в  википедии. Справа от нее же находится одна из целей нашего путешествия - усадьба, а точнее то, что от нее осталось. Пройдя по дорожке пару десятков метров выходишь к  двухэтажному зданию красного кирпича. Таблички с разных сторон гласили, что здесь находится органный зал, музей истории усадьбы и даже отделение почты. Любой бизнес-центр может позавидовать. Щелкая затворами, идем через кирпичный мостик к постройкам усадьбы. 
1. Многофункциональное здание и мостик. Налицо тяга к красному кирпичу

 
На первый взгляд мостик выглядит современнее дома. К сожалению, в википедии не нашел подробной информации насчет времени постройки и остальных подробностей, а в других местах искать было лень.
 
2. По левую руку небольшой овражек пересекают еще два мостика

 
На переднем плане сооружение возведено по принципу "чтобы было", а дальний составляет часть парковой аллеи. Кстати, парк хоть и небольшой, но оставляет хорошее впечатление - ухожен, чист, по дорожкам прогуливаются пары, на скамейке под музыку мобильника пустила корни стайка аборигенов. 
 
3. По правую сторону от каменного моста большая грязная лужа. Ничего интересного

 
В нескольких метрах за высоким забором стоит симпатичный дощатый домик, заботливо выкрашенный желтой краской. Видно, что за ним следят - следов запустения не видно, все чинно и очень уютно. Может быть, это тот самый домик, в котором проживает внучатый племянник бывшего владельца усадьбы Щапова? Википедия гласит, что один из домов комплекса предоставлен им в пожизненное пользование. 
 
4. Крыльцо, окно, дорожки - навевают воспоминания о старине

 
За ним возвышается главный усадебный дом (мое предположение, не знаю расположение построек). Он представляет из себя унылое зрелище - стены в трещинах, окна наглухо заколочены, двери перекосились. Получается очень сильный диссонанс в сравнении с предыдущим домиком. 
 
5. Картина, характеризующая весь дом

 
Тут же в голову пришла мысль побывать внутри, но об этом ниже. Дорога привела нас к небольшой пустой площади, скорее даже пустырю. Полукругом тут расположились постройки в духе старины - что-то похожее на магазин, строение с табличкой "жилой дом" и приземистое длинное здание. 
 
6. "Жилой дом" - гласит табличка. Выглядит она явно лучше самого дома



7. "Столовая". Больше похоже на склад



8. Пожалуй, самый лучший вид главного дома


Представьте такую же белую стену с заколоченными окнами на обеих этажах и получите представление об обратной стороне. Напротив крыльца растет высокий дуб, огороженный оградкой. Дома я узнал, что он очень древний (около 300 лет) и еще там где-то такой же долгожитель клен. Завидев гостеприимно выломанный проход внутрь я поспешил зайти. 
 
9. Внутрях все соответствовало ожиданию - погром и разруха

 
Но нужно отдать должное сельчанам - мусора минимум, отходы жизнедеятельности человека только при входе, рисунков и граффити нет вообще. Молодцы! 

10. Помещение типа "сортир"



11. Двери под стать духу прошлого времени. Красивые

 
Внутри оказалось прохладно и темно, в нос бил устойчивый запах влаги и заброшенного места. К сожалению лестница на второй этаж была завалена, поэтому выхожу наружу, поймав удивленные взгляды парочки, примостившейся на ограде старейшины-дуба и понимаю, что вообщем-то здесь больше делать нечего. На пути к своим друзьям делаю еще несколько бесполезных кадров под любопытными взглядами молодежи на лавочках. 
 
12. Его стоит показать еще раз :-)

 
Посовещавшись, решили продолжить путь к молочной ферме и остальным местам, о которых обязательно напишу позже, как только будет время. 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments