vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Categories:

Музей любимой игрушки. Коломна. Часть II. Старинные куклы

В коллекции музея любимой игрушки представлены куклы, привезенные из Франции, Германии, Италии, США. Есть фарфоровые куклы (в том числе редкий экземпляр – будуарная кукла с томным взглядом и накладными ресницами и мушкой на щеке), семейка мишек Тедди, таких любимых во все времена.




Слева направо: Глазированный фарфор, Гжель 1850-1880;
папье-маше Франция 1890е; русская кукла Москва мануфактура Гудкова. Куклы мануфактуры Гудкова очень редкие и не во всех кукольных альманахах можно найти их фото.


Солдат и кормилица кон.XIX в. дерево Россия село Богородское; куклы Панки Архангельская губ. кон.XIX в.

«Кукла-панка» — так называлась простейшая деревянная кукла. Само название интересное. Образовано от слова «панг» и переводится как «коряга». Это как раз один из примеров изготовления кукол из дерева. Напоминает эта кукла столбообразного деревянного идола, которому поклонялись древние славяне, так же как и каменной бабе. Им они поклонялись как божеству. А кукла-панка была миниатюрным подобием идола и каменной бабы. Так же как и каменная баба кукла-панка изображала женщину и посвящена была богине плодородия.



Из интервью Ирины Куликовой: “С 2012 года увлеклась созданием авторских мишек Тедди. Сшила первого по готовой выкройке и поняла, что не хватает знаний, прошла курс в «Школе рукоделия» Наташи Фохтиной у Дудицкой Анны, регулярно участвую в московских выставках. После участия на празднике яблок в коломенском «Музее пастилы», где поняла, что людям остро не хватает тепла и улыбок, и как мои игрушки положительно действуют на настроение окружающих, пришла идея создать маленький уголок детских радостей и воспоминаний.”







Из интервью Ирины Куликовой: “Самой захотелось увидеть игрушки из своего детства и стала их искать. Всех кого нашла, можно увидеть в галерее, все игрушки из моей частной коллекции. Первыми я купила мишек Тедди 1930 года фирмы Меритод (Америка), о куклах задумалась, когда поняла, что однообразных мишек собирать скучно, увлеклась фарфоровыми куклами, мечтала именно о русских, но их очень мало, да и цены..., но все-таки нескольких приобрела.”









Из интервью Ирины Куликовой: “Ищу игрушки везде на интернет сайтах, аукционах, выставках, антикварных магазинах. Сама занимаюсь только мелкой реставрацией, но по большей части покупаю игрушки в хорошем состоянии либо через реставраторов. Помимо любимых с детства игрушек собираю мало знакомых кукол, которые не продавались в Советском Союзе.”


Велосипед Германия нач.XXв дерево














Вверху - выкройка, по которой можно сшить наряд кукле.




Швейная машинка фабрики ”Мюллер” нач.XXв. Германия


Волшебный фонарь “Эрис Планк” 1890-1910 Германия.






Эдуард Файнель Франция 1925-1930гг фетр; “Ленчи” Италия 1920г. фетр











Чтобы куколкам было не скучно красоваться в витрине, в этой части экспозиции есть журнал мод с выкройками; поваренная книга; плиты, на которых можно приготовить настоящий кукольный обед; фарфоровая посудка; пишущие машинки; волшебный фонарь.



Кукольная плита фаб. “Мерклин” Германия 1908-1914гг спиртовая горелка.










Пишущая машинка мет. США 1920е гг.


Раковина. жесть фабрика “Росомаха” США 1930-1950е гг. Ручной миксер США нач.XXв.




Веселая компания мишек Тедди. 1930-1950гг. Германия. Англия.




Знаменитая будуарная кукла. США 1920г.

Есть также небольшая часть уникальной коллекции бумажных кукол. Большая часть этого собрания была представлена на выставке «Мир бумажной куклы», которая проходила в марте 2018 года в Коломне. https://vittasim.livejournal.com/230219.html ; https://vittasim.livejournal.com/230617.html















Музей любимой игрушки. Коломна. Часть I https://vittasim.livejournal.com/279833.html
http://www.kolomnatoy.ru/
https://www.livemaster.ru/topic/1710577-iz-glubiny-vekov-kukla-panka-derevyannaya-igrushka-nashih-predkov
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments