Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in vokrug_msk,
Наталия Чиляева
chilyaeva
vokrug_msk

Сергиев Посад: вокруг Лавры

4

Что еще можно увидеть в Сергиевом Посаде кроме монастыря

В Сергиевом Посаде есть, что посмотреть не только в стенах Лавры, но и за её пределами. Во-первых, очень советую обойти монастырь по периметру его мощных белоснежных стен. Сразу вспоминается, что Лавра, как и все монастыри, кроме духовного центра еще была и средневековой крепостью-защитницей. Монастырь принимал активное участие и против татаро-монгольского ига, и в Смутное время. Неприступность этих стен тестировали польско-литовские войска в 1608-1610гг (30 тыс. интервентов против всего лишь 3 тыс. монахов и жителей за стенами Лавры!). Осада, как все помнят, закончилась неудачей для захватчиков – Лавра выстояла..

71

Узенькие окошка-бойницы расположены на стене в несколько уровней, на верхних даже под небольшим углом. А значит, внутри стен было сделано сразу несколько «этажей», и с каждого из них шёл обстрел неприятелей стрелами и ружьями.

93

Толщину стен Лавры, кстати, можно оценить на главном входе, на центральных воротах.

114

Возле стены около главного входа в Лавру разбит небольшой сквер. Еще несколько лет назад тут стояли ряды столов с продавцами сувениров (матрёшки, тарелки и тд) – но с тех пор видимо всех нелегальных торговцев отсюда выгнали. Теперь тихо и немного непривычно пустынно, только скамейки и вездесущие посадские голуби.

119

124

120

73

У стены находится и памятник самому Сергию Радонежскому, основателю монастыря. В левой руке Сергий держит свиток с составленными им правилами монашеского общежития. Сначала ведь была основана совсем небольшая обитель, которая позже выросла в целую крепость-монастырь. А вокруг монастыря появился и город-посад.

72

Еще мне очень понравился памятник родителям Сергия Радонежского. Он находится напротив, через дорогу от входа в Лавру. Редкий случай, когда вспомнили и о родителях (а то обычно только за столом))

12

Но вернемся к стенам Лавры. Интересно, что все башни разные по внешнему виду. Одна из самых примечательных и известных – угловая Уточья башня.

115

Башня восьмигранная, построена в 17 веке. Поначалу называлась Житной (так как рядом находился житный двор). Сегодня – Уточья (из-за уточки на шпиле наверху). Вообще эта башня из-за обилия декора считается сегодня самой нарядной из всех башен у стен Лавры.

118

Очень красива ажурная ограда сверху башни.

91

А появление каменной утки наверху башни связано с тем, что якобы Петр Первый любил с этой башни стрелять уток на близлежащем Белом пруду. Меткий был стрелок наш император - на самом деле до пруда (еще покажу его) отсюда сильно неблизко))

75

Не менее красива и следующая, Каличья башня (1758-1778гг). Служила одним из парадных въездов в Лавру. Очень красивая её глазурованная зеленая черепица, особенно ярко выглядит на солнце.

95

112

И восьмигранная Плотничья башня (17в). От остальных угловых башен отличается тем, что вынесена далеко вперед от линии стен. Название башня получила по находившемуся поблизости плотничьему двору.

107

111

97

Интересно, что через эту башню монахи попадают с доступной для всех, туристической части Лавры в закрытую часть общежитий Московской духовной академии. Вот я случайно сняла, как один из них заходит через маленькую дверь башни.

108

109

А вообще территория общежитий монахов около Плотничьей башни обнесена решеткой, и на их ухоженные лужайки с мостиками для прогулок можно любоваться только издалека.

98

110

Между лужайками, кстати, течет довольно чистая река Кончура. Наверное, монахам здесь очень приятно гулять, особенно рано утром или поздно вечером, когда все туристы, наконец, уезжают из Лавры.

101

106

Кстати про чистую воду. Здесь рядом, за «задними» стенами Лавры, есть святой источник Саввы Сторожевского. Спуск к нему по деревянной лестнице около стоянки с туристическими автобусами.

103

На табличке написана молитва для принятия святой воды.

102

Около источника есть и небольшая часовня, построенная в 1990-х годах.

104

Еще одно интересное место около Лавры – это Гостиный, или Конный двор. Очень атмосферное место. Отреставрированный комплекс построек 18 века в виде замкнутого квадрата, с башнями по углам.

76

80

84

85

78

Обязательно обратите внимание на милые флюгера с лошадками))

81

79

87

Здесь регулярно проводятся разные интересные мероприятия, а также работают несколько музеев-экспозиций и мастерских.

78

82

83

86

Вот выставили даже старинные пушки и котел.

88

Рядом с комплексом Конного двора расположен Белый пруд. Здесь и плавали те утки, по которым Петр Первый метко стрелял с вершины Уточьей Башни)) Пару лет назад кроме уток были и лебеди, но их уже нет.. Ну и голуби, конечно. Голуби это вообще бич Лавры, их около монастыря как-то ну очень много развелось.

89

Пруд был устроен еще в 16 веке. Поначалу назывался Верхним, или Нагорным. А в монастырской описи 1641г. уже назывался Круглым. Использовался для разных нужд Лавры. А во время польско-литовской осады 1608–10 гг. из пруда по подземным деревянным трубам в монастырь поступала вода.

90

Возвращаемся к главному входу в Лавру и угловой Пятницкой башне. И любуемся красивыми видами. Собиралась июньская гроза.. Но в итоге она передумала и ушла куда-то дальше))

13

Встретилась большая кормушка для голубей. Поставили её тут в 2014г, так как пытаются хоть как-то организовать количество этих птичек – а то уж очень много развелось.

127

За пределами Лавры есть несколько интересных старинных церквей. Это подольные храмы (у подножия холма, на котором стоит Лавра) - Пятницкий и Введенский, расположенные рядом друг с другом. Два храма поставили в 1547 г. на месте деревянной Введенской церкви XVв. с приделом мученицы Параскевы, чьими прихожанами были жители Нижней Служней слободы. Это древнейшие из приходских церквей в Сергиевом Посаде, они всегда являлись неотъемлимой частью архитектурного ансамбля Лавры.

137

Зодчие Пятницкой церкви создали образец небольшой бесстолпной посадской церкви со своей трапезной и колокольней, который получил затем широкое распространение по всей стране вплоть до XVIII в.

131

Церковь действующая, ведутся службы.

132

133

Введенская церковь изначально представляла собой стройное сооружение, поднятое на подклете, с галереями и лестницами и увенчанное крупной главой. Но к концу 16 века из-за строительных просчетов под тяжестью храма лопнула кладка фундамента, само здание искривилось. Кроме того, Введенская церковь сильно пострадала во время польско-литовской осады 1608–10гг. После реконструкции вход в церковь не совсем стандартный – вот по такому мостику.

135

128

136

Напоследок нужно обязательно зайти на смотровую площадку с лучшим видом на Лавру. Смотровая находится на Блинной горе, через дорогу от главного входа в монастырь. Весь архитектурный ансамбль – как на ладони!

4

5

На лужайке перед смотровой площадкой находится небольшая часовня Пятницкого колодца (установлена в конце 17 века над источником, открытым еще Сергием Радонежским). И вот такие дивные создания из цветов на клумбе «Жар-птицы».

7

А перед отъездом домой еще можно посмотреть памятник Савве Мамонтову около железнодорожного вокзала – знаменитому русскому предпринимателю и меценату. Памятник прям в позе "хозяина жизни" - трость, стул, осанка, взгляд, всё при нём!)) Савва Иванович являлся много лет директором Московско-Ярославской железной дороги и много сделал для того, чтобы в конце 19 века из Москвы в Сергиев Посад начали ходить первые поезда (а позже – и дальше до Ярославля). Интересно, что строительством железнодорожной ветки Москва-Сергиев Посад-Ярославль-Архангельск Савва Мамонтов занимался чуть ли не на личные средства, без финансовой поддержки государства – так как считал это направление нужным и перспективным для нашей страны.

142
Tags: Сергиев Посад, ярославское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments