vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

"Традиционное кимоно Японии начала XX века. Часть I.

В «Доме подарков» в коломенском кремле при поддержке «Японского фонда» открылась интересная выставка — «Традиционное кимоно Японии XX века». Выставка состоялась благодаря семейному творчеству 2х человек: Штык Оксане Александровне и Фукацу Ичиро, которые познакомились в Японии в 2001 году.

DSCN3183.JPG

Штык Оксана Александровна родилась 18 декабря 1972 года в г. Коломне. Окончила школу в 1990 году и поступила в МЭИ. Позже поступила в Институт стран Азии и Африки на спецфакультет японского языка. В 1997 году заканчивает ИСАА и уезжает на учебу в Японию. Изучает японский, поступает в аспирантуру Технического университета Сибаура, продолжает изучать карате, икебану, каллиграфию. Возвращается на родину в 2001 году. Открывает секцию карате, каллиграфии при МЭИ. Кандидат технических наук. Среди переводов с японского Оксаны – сказка Кэндзи Миядзава «Бриллиант десяти сил».

DSCN3249.JPG

DSCN3218.JPG

Фукацу Ичиро родился и вырос в Японии. После университета работал японо-английским переводчиком. При переезде в Россию семья забрала с собой «бабушкино приданное» мужа – сундук с коллекцией кимоно, которые сшила в свое время бабушка Фукацу Ичиро.

DSCN3219.JPG

Одевание кимоно начинается с одевания нижнего белья, обычно белого. Верхняя рубаха называется хададзибан (следующая после кожи). Нижняя юбка – косимаки (обернутая вокруг поясницы) или сусоёкэ (раздвигающая полы). Может быть летняя из хлопка или трикотажа и зимняя из шерсти или фланели. В старину в холодное время года еще под низ можно было поддеть тонкое, пристегнутое ватой полотно.

DSCN3315.JPG

Следующее нижнее кимоно называется нагадзюбан (длинное платье) состоит из полотна и сменного воротника, которое представляет собой шелковое полотно метровой длины и вручную пришивается к постоянному воротнику нижнего кимоно, что позволяло стирать его отдельно от кимоно. Шёлковое кимоно чрезвычайно сложно отчистить, поэтому нагадзюбан (иногда просто – дзюбан) предохраняет его от соприкосновения с кожей человека и частой стирки. (на выставке не представлен). Нагадзюбан часто делались с рисунком или узором, как на верхнем кимоно (их также называли ики– «скрытым изяществом». По составу – шелк или синтетика. В холодное время года одевается нижнее красочное кимоно. Если девушка обладает тремя «недостатками»: грудью, талией или бедрами, то их надо будет сгладить, подкладывая подушечки.

DSCN3314.JPG

Сверху на нижнее кимоно одевается верхнее кимоно, запахивается на правую сторону и подпоясывается тоненьким хлопковым пояском. Затем – пояс оби, который должен подходить к данному кимоно и сочетаться по формальности, сезону и цветовой гамме. После того, как пояс повязан, его закрепляют шелковым шарфом оби-агэ сверху пояса и пояс оби-симэ- посередине пояса. Эти аксессуары должны сочетаться с кимоно по выше указанным трем признакам. В холодную или дождливую погоду сверху одевают накидку хаори или накидку из перьев.

DSCN3313.JPG

DSCN3180 1.jpg
Кимоно. Тип ношения: с подкладкой; сезон: осень-весна; тип кимоно: мелкий рисунок; крашение; шелк гиринэн. Пояс- оби – зауженный пополам по всей длине, кроме орнаментальной части; тканный; рисунок – колесница из повести о принце Гэндзи; форма узла – счастливый веер.

DSCN3180.JPG
Кимоно справа. Тип ношения: с подкладкой; сезон: осень-весна; тип кимоно: мелкий рисунок; крашение; шелк гиринэн. Пояс- оби – зауженный пополам по всей длине, кроме орнаментальной части; тканный; рисунок сосна; форма узла – барабан.

DSCN3188.JPG
Кимоно. Тип ношения: с подкладкой; сезон: осень (сентябрь, октябрю); тип кимоно – формальное, для визитов 1 родовой герб-мон на спине; крашение, вышивка; шелк гиринэн. Пояс- оби – не заужен, но рисунок нанесен только на лицевой стороне; тканный; форма узла - магнолия шаровидная.

DSCN3194.JPG
Накидка хаори от дождя, шелк; длинная, почти в полный рост; из плотной ткани, защищающий кимоно от дождя.

DSCN3189.JPG
Накидка мичиюки, шелк; отличается от других квадратным вырезом ворота и пуговицами или заклепками, а не завязками, как в традиционных накидках. По сути – летнее пальто или ветровка для выхода на улицу. Защищает от холода и делает кимоно более формальным.

DSCN3193.JPG
Накидка хаори от дождя, шелк; узор традиционный – «тэситавара» - оленята

DSCN3196 1.jpg

DSCN3196.JPG

DSCN3202.JPG
Кимоно. Тип ношения: без подкладки; сезон: июнь-сентябрь; тип кимоно: мелкий рисунок клевер; крашение; шелк с хлопком. Пояс- оби – зауженный пополам по всей длине, кроме орнаментальной части; тканный;; форма узла – барабан.

DSCN3197.JPG

DSCN3206.JPG

DSCN3201.JPG
Кимоно. Тип ношения: с подкладкой; сезон: осень-весна; тип кимоно: мелкий рисунок; крашение; шелк гиринэн. Пояс- оби – зауженный пополам по всей длине, кроме орнаментальной части; тканный; форма узла – барабан.

DSCN3207.JPG

DSCN3204.JPG

DSCN3205.JPG
Кимоно. Тип ношения: с подкладкой + 2х слойный воротник; сезон: осень-весна; тип кимоно: мелкий рисунок; крашение; шелк гиринэн. Пояс- оби –не заужен, но рисунок нанесен только на лицевой стороне; тканный; форма узла - 6 лепестков цветка.
DSCN3211.JPG

DSCN3209.JPG

DSCN3210.JPG
Кимоно. Тип ношения: с подкладкой + 2х слойный воротник; сезон: осень-весна; тип кимоно: мелкий рисунок; крашение; шелк гиринэн. Пояс- оби –не заужен, но рисунок нанесен только на лицевой стороне; тканный; форма узла фукура судзумэ.

DSCN3212.JPG
Накидка хаори. Шелк
В Японии до периода Эдо накидки хаори могли носить только мужчины. Первая женщина, надевшая хаори – гейша, игравшая на сцене мужчину. После этого женщины стали носить хаори повсеместно, кроме официальных мероприятий.Женские и мужские хаори отличаются в расцветке. Часто у мужских хаори есть красивый цветной мотив на подкладке спины.

DSCN3214.JPG

DSCN3217.JPG

DSCN3217 1.jpg

DSCN3220.JPG
Кимоно. Тип ношения: с подкладкой; сезон: осень-весна; тип кимоно: цукесагэ (имеет более скромные рисунки, которые покрывают меньшую область — главным образом ниже талии — чем более формальный хомонги. Их могут также носить замужние женщины) ; крашение ручная работа; шелк мэйси. Пояс- оби – не заужен, но рисунок нанесен только на лицевой стороне; тканный; тканный; рисунок сосна; форма узла – бунко

DSCN3221.JPG

DSCN3224.JPG

DSCN3225.JPG
Кимоно. Тип ношения: хитоэ; сезон: июнь и сентябрь; тип кимоно: цумуги (цумуги ткут из предварительно окрашенной пряжи. Рисунок на ткани образуется только за счет переплетения сложным образом окрашенных нитей, одежда практичная и удобная, на каждый день и для любой работы), тип изготовления – тканое, шелк с добавками льна и шерсти. Пояс- оби – зауженный пополам по всей длине, кроме орнаментальной части; тканный; форма узла тайко- мусуби (барабанный узел)
. DSCN3232.JPG
Траурное хаори


DSCN3237.JPG

DSCN3236.JPG

DSCN3234.JPG
Кимоно. Тип ношения: без подкладки; сезон: июнь и сентябрь; тип кимоно: цумуги (цумуги ткут из предварительно окрашенной пряжи. Рисунок на ткани образуется только за счет переплетения сложным образом окрашенных нитей, одежда практичная и удобная, на каждый день и для любой работы), тип изготовления – тканое, шелк с добавками шерсти. Пояс- оби – одори – оби (зауженный до 13 см по всей длине); форма узла ката - нагаси мусуби.


DSCN3238.JPG

DSCN3240.JPG

DSCN3239.JPG
Кимоно. Тип ношения: без подкладки; сезон: зима; тип кимоно: у-ру (шерстяное), тип изготовления – тканое, шерсть. Пояс- оби – одори – оби (зауженный до 13 см по всей длине); форма узла такара-бунко

DSCN3257.JPG

DSCN3257 1.jpg
Кимоно. Тип ношения: без подкладки; сезон: июнь-сентябрь; тип кимоно: цумуги, тип изготовления – тканое, дикий шелк . Накидка хаори: тисненый шелк чиримзн, рисунок сякэ, авасэ с подкладкой. Пояс- оби – не заужен, но рисунок нанесен только на лицевой стороне, окрашенный, шелк, форма узла тайко-мусуби.

DSCN3258.JPG

DSCN3258 1.jpg
Кимоно. Тип ношения: без подкладки; сезон: июнь-сентябрь; тип кимоно: цумуги, тип изготовления – тканое, хлопок с добавками . Накидка хаори: шелк чиримзн, авасэ с подкладкой. Пояс- оби –заужен пополам по всей длине, тканный; форма узла бунко-мусуби.

DSCN3261.JPG
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments