vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Фарфоровый город в Коломне (Часть II)

Прогуляемся еще немного по выставке «Фарфоровый город». Андрей Борисович Черкасов, чьи фантазии воплотились в фарфоровой жизни фарфорового народа, по профессии художник-монументалист. Он начал свою деятельность с проектов зданий, но с развалом Союза, пришлось искать новое направление в работе. Около двадцати лет назад Черкасов попробовал себя в технике керамики. Сначала это были фигурки знаков зодиака, выполненные кобальтом, затем красивые белоснежные изделия с позолотой. Но со временем появился свой стиль, характерный мягкой, округлой пластикой фигур и тёплой цветовой росписью.



Вначале родилась фарфоровая деревня, где на улицах гуляли гуси, утки, бегал поросёнок вдоль покосившихся изб и затопленной бани, а деревенский люд жил своей размеренной жизнью. Со временем из деревни вырос город с красивыми усадьбами и храмами, где уже по улицам гуляют важные господа, среди которых можно узнать Гоголя и Пушкина. Появилась даже своя фабрика, а к выставке в Оружейной палате уездный город превратился в столицу, обретя Соборную площадь и кремлёвские храмы.















Каждое изделие побольше – это шкатулка, даже пятикупольный храм имеет свою крышечку – один из куполов приподнимается, то же самое можно проделать с домиками и фабричными зданиями.































На выставке были представлены также инструменты и эскизы, по которым создавались персонажи.







За два десятилетия мастер создал более полутысячи работ. В задумках автора – сделать большую, по протяжённости в несколько метров, экспозицию «Железная дорога», где была бы показана жизнь рядом с железнодорожным полотном.







Выставка фарфорового города уже побывала на лучших музейных площадках страны: в Оружейной палате, Музее им. А.С. Пушкина, Музее истории Москвы, в усадьбах Царицыно и Архангельское. В Коломне она будет открыта до 31 января 2016 года.









«Угол зрения» Номер 50 (779) от 23 декабря 2015 г.
Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments