
Вначале родилась фарфоровая деревня, где на улицах гуляли гуси, утки, бегал поросёнок вдоль покосившихся изб и затопленной бани, а деревенский люд жил своей размеренной жизнью. Со временем из деревни вырос город с красивыми усадьбами и храмами, где уже по улицам гуляют важные господа, среди которых можно узнать Гоголя и Пушкина. Появилась даже своя фабрика, а к выставке в Оружейной палате уездный город превратился в столицу, обретя Соборную площадь и кремлёвские храмы.







Каждое изделие побольше – это шкатулка, даже пятикупольный храм имеет свою крышечку – один из куполов приподнимается, то же самое можно проделать с домиками и фабричными зданиями.















На выставке были представлены также инструменты и эскизы, по которым создавались персонажи.



За два десятилетия мастер создал более полутысячи работ. В задумках автора – сделать большую, по протяжённости в несколько метров, экспозицию «Железная дорога», где была бы показана жизнь рядом с железнодорожным полотном.



Выставка фарфорового города уже побывала на лучших музейных площадках страны: в Оружейной палате, Музее им. А.С. Пушкина, Музее истории Москвы, в усадьбах Царицыно и Архангельское. В Коломне она будет открыта до 31 января 2016 года.




«Угол зрения» Номер 50 (779) от 23 декабря 2015 г.