vittasim (vittasim) wrote in vokrug_msk,
vittasim
vittasim
vokrug_msk

Коломна Посадская 50 (Дом, где живут куклы…)

В самом конце Посадской улицы в Коломне, там где совсем рядом протекает Москва-река, стоит удивительная усадьба. Дом, как дом, новый, но вот на  стене сарая, как на витрине, висят забавные игрушки, многочисленные часы, детские рисунки.





Хозяйка дома, Маргарита Леонидовна Травкина, любезно приглашает в дом каждого, кто замирает возле ее двора. "Это у меня музей найденных вещей", показывает свою коллекцию Маргарита Леонидовна. На кухне и в первой комнате – масса разных старых вещей, когда-то выброшенных коломенцами. Район старый, здесь многие семьи живут на одном месте не одно поколение. Чаще всего становятся ненужными куклы.



Маргарита Леонидовна не просто показывает свои богатства, она рассказывает историю многих вещей. Вот эта коряга, с вырезанной в ее сердцевине женской фигуркой, приплыла по реке.





Вторая комната отдана целиков куклам. Каких тут только нет: старинные и современные, красавицы и не очень, пупсы, неваляшки, клоуны, зверята.











История увлечения началась 10 лет назад, когда Маргарита Леонидовна принесла домой куклу с помойки. "И вот я пошла к сыну и увидела там возле подъезда коробки, из одной торчали ноги куклы. Я ее вытащила – оказалась такая красивая кукла, в белом нарядном платье, сейчас она у меня вон там в углу стоит. Я говорю: милая, кто ж тебя выбросил, такую красоту. Я ее взяла, принесла домой, у нее платьице было порвано - я все заделала. Я вообще человек рукодельный – и вышиваю, и вяжу, и шью на них. Потом еще были куклы – и получилось, что я набрала их очень много. Муж говорил: куда ты будешь их девать. И отвезли мы их в детский дом", - сказала Маргарита Леонидовна.







Местные жители приносят Маргарите Леонидовне сломанных кукол и она чинит бедняг, шьет и вяжет новые наряды, украшает бусами и коронами. Есть в ее коллекции отдельные части тела - ноги, руки, головы, которые со временем находят себе хозяйку, потерявшую в борьбе со Временем какую-то часть тела.












Некоторых кукол Маргарита Леонидовна делает сама. Вот эта милая особа называется куклой из веника. Действительно - ее тельце – это веник, на который приделана головка и платье.



Тут же, в шкафах, огромное количество игрушек фарфоровых и деревянных, от самых маленьких, с мизинец, до почти метровых.









Несколько панно, сделанных из кожи старых туфель самой хозяйкой, также украшают стены этого удивительного дома.







Трудно пройти, не останавливаясь, мимо такого веселого домика. Бдительная хозяйка кого только не приглашала посмотреть на свои богатства: коломенцев и москвичей, и даже заморских гостей из Канады, Голландии, США.




Это фото – из интернета.

Tags: Коломна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments